아마란스 먹는법, 아마란스 효능 및 부작용
아마란스는 영원히 시들지 않는 꽃이라는 고대 그리스어에서 유래되었습니다. 아마란스는 신이내린 곡물이라 불릴 정도로 각종 영양소가 풍부한 슈퍼 곡물중 하나입니다. 다른 곡물류에 비해 단백질 함량이 높고, 필수 아미노산을 함유하고 있으며, 특히 당뇨와 고혈압에 좋은 곡물입니다.
<아마란스 먹는법>
아마란스 먹기전에 씨앗을 골라서 손질을 해서 먹어야 하는데, 아마란스 씨앗이 워낙 작기 때문에 이물질이 혼합되어 있는지 꼼꼼히 확인해야 합니다. 손질하는 방법은 물에 여러번 씻어서 사용하는데, 크기가 매우 작기 때문에 씻을때 물에 흘려 내려가지 않도록 고운체를 사용하여 씻어주는것 좋습니다.
아마란스 먹는법은 반드시 익혀먹어야 하며, 밥을 지을때 쌀과 함께 넣어 밥을 하거나 샐러드등에 이용할때는 끓는물에 15분정도 삶아 샐러드로 먹기도 하고, 씻은 아마란스의 물기를 제거한 뒤에 마른팬에 중간불에다가 3~5분간 볶아서 요거트, 토핑, 시리얼등으로 먹기도 합니다.
또 아마란스를 10~20분정도 물에 불린후에 끓는물에 30분간 끓여서 차로 마시는 방법도 아마란스 먹는법입니다. 아마란스 보관하는 방법은 직사광선을 피하고 온도와 습도가 낮은 서늘한 곳에 밀폐하여 보관하고, 개봉후에는 변질 우려가 있으니 밀봉하여 냉장 보관하는것이 좋습니다.
<아마란스 효능>
다른 곡류에 비해 탄수화물과 나트륨의 함량은 적고, 단백질은 쌀의 2배 이상을 함유하고 있으며, 필수 아미노산과 칼슘, 칼륨등으 무기질과 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 또한 아마란스에 들어있는 식물성 스콸렌은 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 체중을 감량을 도와주는게 아마란스 효능입니다. 그래서 다이어트 하는 사람들한테 좋은 곡물입니다.
또, 아마란스 효능에는 뼈건강에도 좋습니다. 아마란스에는 칼슘의 원활한 흡수를 돕는 라이신이라는 아미노산이 있는데, 이 아미노산은 노화로 인한 골다공증을 예방해 주며, 어린아이들 성장호르몬을 촉진시켜주어서 성장발육에 도움이 됩니다.
아마란스 효능 세번째로는 아마란스에 함유되어있는 폴리페놀이라는 성분은 호르몬 조절과 체내 활성산소를 제거하는 역할을 하고, 스쿠알렌 성분은 피부세포 노화를 예방합니다.
그리고 아마란스는 망간, 마그네슘, 칼슘, 섬유질등 혈당 조절에 도움이 되는 성문이 풍부하기 때문에 당뇨환자가 섭취하기 좋은 음식입니다. 망간은 포도당 대사에 관여하고, 마그네슘은 혈당 조절에 중요한 역할을 합니다. 또 아마란스는 카로티노이드와 비타민 A가 있어서 항반변성을 예방하고 백내장 예방등 눈 건강을 지키는데에 도움이 됩니다.
아마란스 먹는법 및 효능에 대해 알아봤습니다. 아마란스의 부작용은 특별히 없는데, 섬유질 함량이 높기 때문에 너무 많이 먹으면 복통과 설사를 유발할수도 있습니다. 그리고 단백질의 함량이 높아 신장질환을 가지고 있는 분들에게는 오히려 무리를 줄수 있다고 합니다.
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