본문 바로가기

소소한 지식

레몬 껍질 효능 및 레몬 껍질 활용법

레몬 껍질 효능 및 레몬 껍질 활용법

 


과일중에 레몬은 비타민C와 구연산이 많기 때문에 그냥 먹으면 너무 신맛이 강해서 그냥 먹는 사람들이 별로 없고, 보통 레몬유를 짜서 음료, 향수 레몬에이드 원료로 사용합니다. 과즙은 음료, 식초, 화장품의 원료로도 사용하고, 설탕에 절여서 캔디를 만들기도 합니다.

레몬의 효능에는 비타민C가 굉장히 많이 들어있어서 피곤할때 레몬에이드를 먹으면 좋고, 또는 레몬차를 먹으면 감기에 효과가 좋다고 합니다. 그리고 레몬에 구연산이 함유되어 있어서 단백질 대사에도 도움을 주고, 요리외에도 화장품이나 향수 제조에도 많이 사용된다고 합니다.

 

 

 


레몬에는 껍질에도 다양하게 활용할수 있는 레몬껍질활용법 및 레몬껍질효능 많이 있는데 대부분 사람들이 잘 모르고 있습니다. 한번 알아보도록 하겠습니다. 

 


<레몬껍질활용법>
레몬껍질은 죽은 피부의 세포를 제거하고 새로운 피부 성장을 촉진하는데 좋습니다. 레몬껍질활용법으로 피부에 이로운 효능을 많이 가지고 있는데, 산이 함유되어 있어서 피부의 선명도와 부드러움을 향상시켜줍니다.

레몬즙을 짜낸후 무심코 버릴수 있는 껍질을 그냥 그상태 그대로 두기만해도 탈취 및 방향 효과가 있습니다. 군내가 나는 신발장에 넣어두면 불쾌한 냄새를 막을수 있으며 냄새가 강한 요리후에 주방에 레몬껍질을 두는것도 냄새를 잡는 좋은 방법입니다. 레몬껍질효능으로 빈병에 담아서 집안에 두면 레몬향을 내는 방향제로도 쓰입니다.

 

 

 


또 레몬껍질활용법으로 기름때를 제거하는 천연살균, 세정제로 활용할수가 있습니다. 주방에 기름때가 낀곳이 있다면 레몬껍질 그대로 문지르기만해도 기름때를 쉽게 제거할수가 있습니다. 또 기름때가 많이 낀 주방도구를 레몬껍질로 끓인물에 담가두는 것만으로도 기름때를 뺄수가 있습니다. 레몬껍질은 천연성분이기 때문에 피부가 예민한 사람이나 어린아이가 있는 집에서도 안심하고 사용할수 있습니다. 특히 생선이나, 기름진 요리를 할때 후라이팬을 많이 사용하는데, 후라이팬 세정제로도 사용을 해도 됩니다.

 

 

<레몬껍질효능>
레몬껍질효능으로 천연 중성세제로 활용할수가 있습니다. 와이셔츠에 쉽게 지우기 힘든 볼펜 자국이나 와인, 흙물, 혈액이나 각종소스등도 레몬껍질 농축액으로 제거 할수가 있습니다. 표백제 역할을 하기때문에 흰색빨래도 괜찮고, 얼룩을 지우고 싶다면 옷을 세탁기에 넣기전에 얼룩묻은 부분을 레몬껍질 농축액을 바른후에 손으로 비벼준후에 세탁기에 넣으면 얼룩을 지울수가 있습니다.

 

 

 

 

 

그리고 레몬은 갈증해소와 소화촉진, 식욕부진, 천식과 기침등에 효과가 좋고, 설사나 복부창만등에도 사용한다고 합니다. 레몬껍질에는 체내의 독소를 배출시키고 간을 해독하는 성분이 들어있어서 우리 몸안에 독소와 노폐물 배출을 촉진한다고 합니다. 또한 노화를 방지하는 효과가 있는 에리오시트린이 과즙의 23배나 들어있어서 가능하면 껍질까지 먹어도 우리몸에 좋습니다.

레몬껍질효능 및 레몬껍질활용법 대해 알아봤습니다. 앞으로 레몬으로 음료를 만들거나 즙을 만들때 레몬껍질을 버리지 않고 잘 활용해야겠습니다.