본문 바로가기

소소한 지식

편두통에 좋은 음식 Best 4

편두통에 좋은 음식 Best 4 

 


편두통은 뇌와 머리 뇌신경 및 뇌혈관의 기능 이상으로 인하여 발생하는 두통의 일종입니다. 머리 혈관의 기능 이상으로 인해 발작적이며 주기적으로 나타나는 두통의 일종으로 주로 머리의 한쪽에서만 통증이 나타나는 경우가 많아 편두통으로 불립니다.

편두통은 어느 연령에서나 발생하지만 10~20대에 처음으로 발생하여 40~50대에 가장 흔하며 우리나라의 경우 여성 9%, 남성의 3%가 앓고 있는 매우 흔한 질환입니다. 스트레스로 두통도 편두통의 흔한 원인이 됩니다.

 

 

 


편두통의 가장 큰 특징은 두통중에 동반되는 증상들입니다. 체하면 머리가 아프거나 두통이 시작되면 소화가 안되거나 심할때는 구토를 동반하기도 합니다. 편두통에 좋은음식 및 야채 알아보도록 하겠습니다. 

 


1. 시금치
시금치는 편두통을 해소해주는 좋은 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 시금치에 들어있는 비타민 B2는 두통 자체를 완화시켜주는 역할을하고 증상을 안정화시켜주고 약화시키는데 큰 도움을 주기도 합니다. 각종 영양성분을 함유한 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인등 남녀 상관없이 건강에 좋고 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈과 치매예방에도 효과적이고 편두통에 좋은 야채입니다.

 


2. 아몬드
편두통에 좋은음식 아몬드는 불호화지방산이 풍부하고 비타민E가 풍부하여 피부 미용에도 좋으며, 철분이나 칼슘도 풍부해서 건강에 좋습니다. 아몬드를 바로 먹을수도 있고, 슬라이스하여 부재료로 이용하거나 우유와 함께 갈아 마시기도 합니다. 비타민 E를 공급하는 최상의 식재료중 하나이며, 강력한 산화 방지제 역할을 해서 노화예방에도 좋습니다.

 

 

 


3. 무
무는 차가운 성질의 야채로 편두통으로 인해 발생하는 열을 낮추는데 효과가 좋습니다. 무는 김치, 깍두기, 무말랭이, 단무지등 그 이용이 매우 다양합니다. 특히 비타민 C의 함유량이 많아 예전부터 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 해왔습니다. 또한 무즙에는 디아스타아제라는 효소가 있어서 소화를 촉진시키기도 하고 편두통에 좋은 야채입니다. 

 


4. 국화차
편두통에 좋은음식 네번째 국화차는 혈액순환을 원활하게 도와 편두통의 통증을 완화시켜줍니다. 국화차에 함유되어있는 정유성분과 콜린 성분이 머리를 맑고 시원하게 해주고, 중추신경을 안정시켜줘서 두통과 어지럼증, 편두통 완화에 좋습니다. 또한 불면증이 있는 경우 잠들기 전에 국화차를 따뜻하게 마셔주면 긴장을 풀어주고 심신을 안정시켜 숙면을 취하는데 효과가 좋습니다.

편두통에 좋은음식 및 야채에 대해 알아봤습니다. 잦은 회사업무와 과도한 스트레스로 인해 요즘에 편두통을 앓는 사람들이 많이 있습니다. 위에 시금치, 아몬드, 무, 국화차를 먹으면 편두통에 좋으니 자주 섭취하시기 바랍니다.