본문 바로가기

소소한 지식

혈액암에 좋은 음식 Best 5

혈액암에 좋은 음식 Best 5

 


혈액암의 종류는 백혈병, 림프종, 다발성 골수종등이 있습니다. 백혈병은 혈액세포, 특히 백혈구가 이상 증식하는 혈액종양의 일종입니다. 제대로 성숙하지 못한 백혈구가 대량으로 존재하므로 백혈병이라 합니다. 림프종은 혈액암중 하나로 림프계 조직에서 발생하는 악성 종양입니다. 림프암, 임파선암이라고도 합니다. 림프계 조직은 전신을 둘러싸고 있기 때문에 수술로 병변을 잘라내는 수술은 하지 않고, 주로 방사선 요법 및 화학 요법을 적용합니다.

 

 

 


다발성골수종 또는 형질세포골수종은 일반적으로 항체를 생성하는 역할을 담당하는 백혈구의 일종인 형질 세포의 암입니다. 초기에는 증상이 느껴지지 않을수도 있습니다. 발전하면 골통, 출혈, 잦은 감염, 빈혈이 발생할수 있습니다. 다발성골수종은 관리가 가능한 것으로 간주되지만 일반적으로 치유는 불가능합니다. 치료하지 않으면 일반적인 생존기간은 7개월이고, 치료를 할 경우에는 생존기간은 보통 4~5년이라고 합니다. 우리나라의 사망원인 암이 1위인 이유가 있습니다. 암의 종류가 워낙 많아서 그런거 같습니다. 오늘은 혈애암에 좋은 음식 대해 알아보도록 하겠습니다.

 


1.녹차
녹차는 체내 노폐물을 배출해 주며 베타카로틴과 비타민E가 함유되어 있기 때문에 백혈병과 같은 암에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 차로 마시는 것이 일반적이지만 샐러드 , 국수, 떡, 영양주스등으로 녹차의 활용도를 높일수 있습니다. 

 


2.된장
메주를 달아 만드는 우리나라 전통 된장이 우리 몸에 좋습니다. 된장은 황산화작용이 매우 높은 음식이라 항암, 항염효과가 매우 뛰어나서 혈액암에 좋은 음식 입니다. 우리나라 전통 된장은 폐 건강 및 콜레슽롤 저하에도 탁월하고, 간과 뇌의 건강에도 도움을 주는 재래식 된장은 암세포를 억제하는 기능이 탁월합니다.

 


3.가지
가지는 특유의 색깔 자주색을 띄게하는 성분인 안토시아닌은 항암효과가 매우 뛰어나고, 항암효과에 가장 효과가 좋은 식품중 1등으로 말할수 있습니다. 가지에 함유되어 있는 이 안토시아닌 성분은 종양과 암세포로 이어질수 있게 하는 활성산소를 없애주기 때문에 항암작용에 효가가 좋습니다. 

 


4.브로콜리
브로콜리는 칼슘이 풍부하게 함유되어있어서 골다공증, 관절염 및 뼈 건강에 좋은 음식입니다. 또는 암과 염증을 없애는 항산화 작용이 뛰어나서 백혈병 환자들에게 나타나는 빈혈에도 탁월한 효과를 지닌데다가 항암작용이 뛰어난 성분을 가지고 있는 식품이라 혈액암에 좋은 음식 입니다.

 


5.석류
석류는 몸을 소독해주는 효과가 뛰어나고 우리몸을 정화해주는 구연산이라는 성분이 풍부해서 백혈병에 좋은 음식입니다. 석류에는 에스트겐이 많이 함유되어 있어서 갱년기에 속하는 여성들에게 좋은 과일입니다.

 

 

 


이상 혈액암에 좋은 음식 알아봤습니다. 혈액암 환자의 증상은 피로 및 쇠약감과 식용부진, 체중감소등의 증상이 나타날수 있으며, 발열등 감염 징후와 점상출혈, 반상출혈등의 출혈증상이 관찰될수 있는데, 혈액암에 걸리지 않도록 미리미리 좋은 음식을 먹고 건강해지는게 우리 몸에 좋습니다.