여주는 박과에 딸린 한해살이풀, 또는 그 열매를 말한다고 합니다. 여주는 특유의 쓴 맛이 있어 날로 먹기엔 조금 힘들고 조리하거나 다른 요리와 함게 곁들여 먹는 것이 좋다고 합니다. 여주는 비타민 카란틴 등 우리 몸에 유익한 성분의 함량이 높아 꾸준히 섭취하시게 되면 건강에 여러방면으로 도움이 되는 웰빙식품이라고 합니다. 오늘은 여주가 우리몸에 미치는 영향에 대해 알아보도록 하겠습니다.
◈여주는 당뇨예방
여주는 항당뇨 식품으로 인기가 많다고 합니다. 채소 중에 당뇨병에 가장 좋다고 알려져 있다고 합니다. 이유는 여주에는 혈당을 낮추고 인슐린 저항성을 개선하는 작용을 하는 식물인슐린과 카라틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문이라고 합니다. 실제로 여주의 혈당조절, 인슐린 저항성 개선, 항당뇨 효능은 여러 임상실험을 통해 수차례 검증된 효능이라고 합니다.
◈여주는 체중조절
여주에 함유되어 있는 공액리놀레산 성분은 지방과 당분의 흡수를 억제해주는 효능이 있다고 합니다. 다이어트시 음식물과 함께 섭취 해주면 체중을 조절하는데에 많은 도움이 될 수 있다고 합니다. 특히, 공랙리놀레산은 지방의 연소를 촉진하는 것으로도 많이 알려져 있다고 합니다.
◈여주는 비타민이 풍부
여주에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 비타민A는 시력보호, 피부와 점막의 건강 유지, 면역력 증가해주고 비타민C는 면역력 유지, 피로해소, 항산화 작용, 피부미용, 철분흡수율 향상 등의 작용을 하는 것으로 알려져 있다고 합니다. 여주를 평소에 꾸준히 섭취하시는 것만으로 비타민A와 비타민C의 결핍을 사전에 예방 할 수 있습니다.
◈여주는 미백효과
여주에 포함되어 있는 비타민C는 멜라닌 색소를 엷게하여 피부미용에 효과가 있다고 합니다. 여주의 비타민C는 열에 강하고 조리 후에도 제대로 몸에 흡수 된다고 합니다. 이 밖에 엽산이나 카로틴 등도 피부의 회복을 도와주는 여주의 효능이 있으며, 자외선이 걱정 되는 여름 여주는 도움이 많이 되는 채소라고 합니다.
◈여주는 소화제
여주 특유의 쓴맛은 모모르데신이라는 성분이 함유되어 있기 때문이라고 합니다. 모모르데신은 알칼로이드 물질로서 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진시켜주어 식욕을 돋게하고 소화를 원활하게 해주는 것으로 알려져 있다고 합니다.
◈여주는 항암효과
여주에 함유되어 있는 베타카로틴, 폴리페놀, 베르베린, 팔마틴 카란틴 등의 성분은 각각의 기전으로 암을 예방하고 암세포의 성장과 증식을 억제해준다고 합니다.
◈여주는 더위해결
여주의 쓴 맛 성분인 모모루데신이라는 성분은 상처받은 위벽을 회복하는 작용도 있다고 합니다. 위벽이 회복되면 자연스럽게 식욕도 회복하기 위해 더위에 지친 몸이 회복 될 수 있다고 합니다. 또한, 모모루데신은 위장에도 효과가 있지만 자율신경의 밸런스를 정돈해주는 효능도 있다고 합니다. 자율신경이 흐트러지면 밤에 잠을 못자거나 나른함이 사라지지 않는 등의 증상이 생길 수 있다고 합니다. 이런 증상도 더위의 원인이 되기 때문에 여름철에는 여주가 효과적일 것 같습니다.
◈여주는 부종해결
여주에는 오이보다 칼륨이 많이 함유되어 있어 불필효한 나트륨 및 수분배출에 도움을 준다고 합니다. 수분이 쌓여 생기는 부종은 염분을 너무 많이 섭취하시기 때문에 일어나는 증상이라고 합니다. 이 증상을 개선하려면 칼륨을 섭취하시게 되면 도움이 될 수 있다고 합니다. 따라서 붓기를 가라앉히는데 도움이 되는 여주를 섭취하시면 좋습니다.
◈여주의 부작용◈
임산부가 여주를 다량 섭취할 경우 유산의 위험이 있다고 합니다. 또한, 여주에 함유되어 있는 비신 성분이 빈혈을 유발하는 성분 이라고 합니다. 따라서 빈혈이 잦은분들께는 안좋을 것 같습니다. 그리고 위장이 허하거나 몸이 찬사람이 과다 섭취시에 복통이나 설사를 유발 할 수 있다고 합니다.
이상 지금까지 여주의 효능에 대해 알아보았습니다.
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