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소소한 지식

꼬막 효능 및 효과, 꼬막 부작용



꼬막의 제철은 11월~4월까지이고 꼬막은 크게 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막 으로 3가지로 나뉜다고 합니다. 꼬막은 사새목 꼬막조개과의 연체동물 이라고 합니다. 꼬막에는 단백질, 필수아미노산, 비타민이 균형있게 함유되어 있어 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 그럼 지금부터 꼬막의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

◈꼬막은 철분이 풍부
철분은 인체의 각 조직에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 주요 구성성분이라고 합니다. 꼬막은 이 철분을 충분하게 섭취할 수 있는 훌륭한 철분 급원식품이라고 합니다. 꼬막 100g에는 하루 권장량의 57%인 6.8mg의 철분이 들어있다고 합니다. 철분 필요량이 증가하는 성장기 어린이나 여성, 임산부의 철분 결핍이나 빈혈을 예방하는데에 좋을 것 같습니다.

◈꼬막은 항산화 및 노화방지
꼬막에는 항산화와 노화억제 작용을 하는 미네랄인 셀레늄이 풍부하다고 합니다. 꼬막을 꾸준히 섭취하시게 되면 활성산소로 인한 각종 질병 및 세포의 산화 및 노화를 예방하는데에 많은 도움이 될 수 있습니다.

◈꼬막은 식욕촉진
꼬막에 함유되어 있는 아미노산은 식욕을 촉진시켜주는 효과가 있으므로 스트레스를 많이 받거나 건강이 나빠져 입맛이 사라졌을 때 드시면 도움을 줄 수 있을 것 같습니다.

◈꼬막은 저혈압개선
꼬막은 몸의 신진대사를 활발해지도록 만드는 필수 아미노산 성분이 풍부하기 때문에 저혈압을 개선하는데에도 많은 도움이 된다고 합니다.

◈꼬막은 혈관건강
꼬막에 함유되어 있는 타우린과 베타인 성분은 콜레스테롤의 축적을 억제시켜주고 간 기능을 좋게 하는 작용을 한다고 합니다. 꾸준히 섭취하시게 되면 심근경색, 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환을 예방해주고 전반적인 간 건강을 개선하는데에 많은 도움이 된다고 합니다. 이 두 성분은 숙취 해소에도 많은 도움이 되는 것으로 알려져 있다고 합니다. 꼬막의 타우린 함량은 새꼬막이 1078.9mg, 참꼬막이 403.6mg으로 종류를 막론하고 굉장히 많이 함유되어 있는 것을 확인되었습니다.

◈꼬막은 면역력증가
꼬막에는 갑상선을 자극해주는 요오드, 구리, 인과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이러한 성분들이 신진대사를 활발하게 해주고 신체의 면역력을 높여준다고 합니다. 꾸준히 섭취하시게 되면 면역력을 증가시켜 주는데에 효과적이라고 합니다.

◈꼬막은 소화 잘됨
꼬막은 예로부터 오장육부를 따스하게 만들어 준다고 알려져 있고 소화기를 강하게 하고 소화를 잘되게 해준다고 합니다.

◈꼬막은 다이어트
체중관리를 하신다면 칼로리에 민간하시겠지만 꼬막은 안심해도 좋은 음식이라고 합니다. 꼬막 100g당 81kcal의 낮은 열량을 가지고 있다고 합니다. 그리고 고단백식품이기도 하여 건강한 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

 


◈꼬막 부작용◈
꼬막은 찬성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬사람이라면 소화가 힘들 수 있다고 합니다. 그리고 꼬막에 풍부하게 함유되어 있는 철분은 위 건강이 좋지 않은 사람에게는 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 꼬막이랑 마늘은 궁합이 좋은 식품이라고 합니다. 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 조개에서 날 수 있는 비릿한 냄새를 잡아주는데에 효과적이라고 합니다.

이상 지금까지 꼬막이 우리몸에 미치는 영향에 대해 알아보았습니다.

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