우리가 평소에 자주 마시는 현미차를 모르시는 분들은 없으실꺼 같습니다. 현미는 건강에 좋은 것으로 많이 알려져 있지만 맛과 식감이 백미에 비해 떨어지기 때문에 꾸준히 섭취하시기엔 어려운 면이 있습니다. 이럴 때 살짝 볶은 현미를 물에 달여 현미차를 만들어 먹는 것이 좋다고 합니다. 물처럼 편하게 마실 수 있어 먹기도 편하고 꾸준히 섭취하시기에도 유리합니다. 오늘은 현미차가 우리몸에 미치는영향에 대해 알아보겠습니다.
◈현미차는 다이어트
현미차에 풍부한 식이섬유는 포만감을 주어 식사량을 조절하는데에 많은 도움이 되고 당분의 흡수를 지연시켜 체지방의 형성을 줄여준다고 합니다. 현미차에 많이 함유되어 있는 비타민B1과 가바 성분도 당분의 소비를 촉진시켜 주어 체지방의 형성을 억제시켜준다고 합니다. 다만, 현미차는 다이어트를 보조하는 보조식품으로써 좋은 것이지 체지방을 분해해주는 효능은 없다고 합니다. 섭취 칼로리와 소비 칼로리의 변화없이 현미차를 많이 드신다고 살이 빠진다는 것은 아닙니다.
◈현미차는 항산화 및 항암효과
현미차에 함유되어 있는 비타민E와 감마오리자놀은 항산화 작용을 하는 것으로 피틴산과 아리비녹실란이라는 성분은 암세포의 증식을 억제시켜주는 것으로 알려져 있다고 합니다. 따라서 평소에 현미차를 꾸준히 섭취하시게 되면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화 그리고 암을 예방하는데에 많은 도움이 됩니다.
◈현미차는 영양성분이 우수
현미는 영양성분이 굉장히 우수하다고 합니다. 현미차를 수시로 섭취하시게 되면 영양보충에 굉장한 도움이 될 수 있다고 합니다. 현미에는 백미보다 2.5배나 많은 비타민B1, 2배나 많은 비타민B2 3배나 많은 비타민B3, 4배나 많은 비타민E가 함유되어 있어 인, 철, 칼슘 등의 무기질도 2배이상 함유되어 있습니다.
◈현미차는 당뇨개선
현미차에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유, 비타민B1 가바는 혈당을 조절해주고 당뇨를 관리하는데에 굉장한 도움이 된다고 합니다. 한 연구에 따르면 현미를 매주 두번 이상 먹는 사람은 한달에 한번도 먹지 않는 사람에 비해 당뇨병 위험이 11%나 낮은 것으로 나타났다고 합니다. 다만, 당뇨는 식습관과 식단의 개선이 최우선입니다. 식습관과 식단의 개선없이 현미차를 많이 드신다고 해서 도움이 되는 것은 아닙니다.
◈현미차는 감마오리자놀 성분이 풍부
현미에는 백미보다 감마오리자놀 성분의 함량이 3배이상 높다고 합니다. 감마오리자놀은 신경전달물질로 자율신경을 안정화시켜주는 작용을 하기 때문에 갱년기 증상과 신경성 소화불량, 기타 여러 위장관 질병치료에 효과적인 것으로 알려져 있고 콜레스테롤 수치 개선, 피부미용, 항산화, 숙면 뇌세포 대사 촉진 등에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
◈현미차는 가바함량 풍부
현미는 백미보다 가바 함량이 4~5배이상 높다고 합니다. 가바 성분은 콜레스테롤과 중성지방 수치개선, 혈압강하 혈당조절, 집중력 강화 및 기억력 증진, 성장호르몬 분비 자극 등의 작용을 하는 유익한 성분이라고 합니다.
◈현미차는 식이섬유가 풍부
현미는 백미보다 식이섬유 함량이 3배이상 높다고 합니다. 식이섬유는 내장질환 예방, 장내환경 개선, 변비해소 콜레스테롤 흡수 억제, 혈당조절에 도움이 되는 유익한 성분이라고 합니다.
◈현미차는 노화방지
몸속에 따라 합성이 이루어지지 않는 필수지방산인 불포화성의 리놀레산 성분 및 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 노화의 진행 속도를 억제시켜주는데에 많은 효과를 얻을수 있다고 합니다.
◈현미차는 면역력증가
영양적인 면에서 철, 칼륨, 인, 아연 등의 다양한 무기질 16종의 비타민, 섬유소 등 건강을 증진시켜주는 요소가 풍부히 함유되어 있어 영양소 결핍을 막아주고 면역력을 증가시켜 몸을 건강하게 유지하는데에 효과적으로 기온 변화나 환절기, 추운겨울에 따뜻하게 드시게되면 감기를 개선하고 예방하는데에 좋습니다.
이상 지금까지 현미차가 우리몸에 미치는영향에 대해 알아보았습니다.
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