옛말에 어물전 망신은 꼴뚜기가 시키고 과일 망신은 모과가 시킨다는 말이 있습니다. 그만큼 모과의 생김새가 못생겼다는 걸 뜻한다고 합니다. 모과는 모과나무의 열매라고 합니다. 모과는 약성이 강해 옛날부터 약용으로 널리 사용되어 왔다고 합니다. 비타민과 무기질, 그리고 타닌 등의 폴리페놀 성분이 많아서 꾸준히 섭취하시게 되면 건강에도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다. 그럼 지금부터 모과가 우리몸에 좋은이유에 대해 알아보겠습니다.
◈모과는 기관지 질환개선
모과에 함유되어 있는 사포닌 성분은 폐를 도와주어 가래를 삭히고 기침을 멎게 한다고 합니다. 꾸준히 섭취하시게 되면 만성 기관지염에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다. 우리에게 익숙한 목캔디의 주재료가 모과라고 합니다.
◈모과는 항염증 개선
모과는 과잉염증반응을 조절하는 항염증 효능이 있다고 합니다. 실제로 여러 연구를 통해 모과가 아토피성 피부염을 비롯한 각종 염증을 완화하는데에 효과가 있다는 사실이 밝혀졌다고 합니다.
◈모과는 소화촉진
모과는 소화효소의 분비를 촉진시켜주어 소화가 잘 되지 않거나 속이 울렁거리는 증상을 완화시켜주는데에 많은 도움이 된다고 합니다. 특히, 모과에 함유되어 있는 타닌 성분은 수렴작용이 있어 설사를 완화시켜주는데에 효능이 탁월하다고 합니다.
◈모과는 비타민C가 풍부
모과 100g에는 약 81mg의 비타민C가 함유되어 있다고 합니다. 이는 성인 하루 비타민C 권장량의 80%를 넘는 수준입니다. 비타민C는 신체 저항력 강화, 철분 흡수 촉진, 항산화, 콜라겐 생성 촉진, 항암 등의 작용을 하는 것으로 알려진 유익한 비타민 으로 알려져 있습니다..
◈모과는 감기예방
모과에는 사포닌과 플라보노이드, 비타민C, 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 감기예방은 물론, 기관지염이나 폐렴에 좋으며 특히 만성화된 기침을 잡는데에도 도움이 되는 효능을 가졌다고 합니다.
◈모과는 피로회복
모과에는 사포닌과 플라보노이드, 비타민C, 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활성화 시켜주고 젖산을 분해시켜주기 때문에 피로를 회복하는데에 좋다고 합니다. 따라서, 평소에 피로를 많이 느끼시는 분이나 신경통 또는 근육통이 있으신 분들이 섭취하시게 되면 도움이 됩니다.
◈모과는 피부미용
모과에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 탄력있고 촉촉하게 만들어 주며 기미, 주근깨 개선하는데에도 많은 도움이 된다고 합니다.
◈모과는 숙취해소
모과는 음주 후 술독해소에 좋기 때문에 술 마신 다음날 섭취하시게 되면 숙취해소는 물론 갈증해소에도 도움이 된다고 합니다.
◈모과는 뼈건강
모과에는 칼슘과 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 건강하게 만드는데 도움이 된다고 합니다. 따라서 어르신분들이 모과차를 마시게 되면 골다공증을 예방하는데에 도움이 될 것 같습니다.
◈모과섭취시 주의사항◈
모과는 따뜻한 성질이 있어 평소에 열이 많으신 분들은 섭취를 피하시는게 좋으며 또한, 모과에는 산 성분이 함유되어 있어 입에 오래 머금고 있으면 치아 손상의 원인이 될 수도 있기 때문에 섭취시 주의하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 모과씨에는 맹독성 물질이 함유되어 있어 모과씨는 반드시 제거해서 드셔야 합니다.
이상 지금까지 모과가 우리몸에 좋은이유에 대해 알아보았습니다.
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