본문 바로가기

소소한 지식

가물치 효능 및 부작용

가물치는 가물치과에 속하는 민물고기라고 합니다. 가물치라는 이름은 '검다'를 뜻하는 고어인 '감다"와 물고기를 뜻하는 '-치'가 합쳐져서 붙여진거라고 합니다. 가물치는 예로부터 한방에서 약으로 사용될 정도록 우리 건강에 도움이된다고 합니다. 그럼 지금부터 가물치가 우리몸에 좋은이유에 대해 알아보겠습니다.

◈가물치는 혈압조절
가물치나 잉어 등과 같은 담수어들은 고혈압의 원인 중 하나로 알려져 있는 안지오텐신 전환 효소를 저해한다는 연구보고가 있다고 합니다. 가물치가 혈압을 낮춰주는데에 도움이 된다는 것입니다. 가물치에 함유되어 있는 칼륨 역시 혈압 상승의 원인이 되는 나트륨의 배출을 유도시켜준다고 합니다.

◈가물치는 고단백질
가물치는 단백질 함량이 무려 19~22%나 된다고 합니다. 닭가슴살과 비슷한 수준이라고 합니다. 특히, 가물치는 질이 우수하고 소화도 잘 되기 때문에 아이들이나 노인 그리고 환자들이 섭취하기에 적절하다고 합니다.

◈가물치는 뼈건강
가물치는 다른 물고기와 달리 칼슘 성분이 풍부한 것이 특징이라고 합니다. 평소에 꾸준히 섭취하시게 되면 전반적인 뼈 건강을 개선해 주고, 칼슘 부족으로 인한 골다공증을 예방할 수 있다고 합니다.

◈가물치는 상처치료
가물치에 함유되어 있는 아라치도닉산, 글리신, 아미노산 등의 성분은 상처의 통증을 완화시켜주고 치료와 회복을 촉진시켜주는데에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

◈가물치는 산후조리
가물치가 산후조리에 도움이 되는 것은 단백질, 뼈 건강, 상처치료의 복합적인 작용으로 인한 것이라고 합니다. 칼슘과 질이 높고 소화가  되는 단백질이 풍부하며 상처치료 효과가 있어 출산 이후의 체력 회복에 탁월한 효능을 발휘하는 것이라고 합니다. 같은 이치로 수술 후 회복중인 환자에게도 좋다고 합니다.

◈가물치는 두뇌발달
가물치에는 단백질, 칼슘, 비타민 성분들이 풍부하게 함유되어 있어이를 꾸준히 섭취하시게 되면 어린아이들, 학생들의 두뇌발달에 도움을 주고 어르신 분들의 치매를 사전에 예방하는데에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

◈가물치는 원기회복
가물치가 원기 회복에 좋은 음식이라고 합니다. 특히, 피로가 많아 누적된 사람이나 더위를 먹기 쉬운 여름에 굉장히 좋다고 합니다. 다가오는 여름을 맞아 가물치를 드셔보는 건 어떨까 싶습니다.

◈가물치는 부종완화
가물치에는 이뇨작용을 원활하게 해주는 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 부종을 완화시켜주고 예방하는데에 큰 도움이 된다고 합니다.

◈가물치는 신장건강
가물치는 이뇨작용을 활발하게 해주기 때문에 만성 신장염을 앓고 계시는 분들이 드시면 증상을 호전하는데에 좋고 이를 예방할 수도 있다고 합니다.

◈가물치는 위염개선
가물치에는 비장과 위장의 기능을 높여주는 성분들이 있어서 소화기능을 향상시켜주며 위산이 과다 분비되는 것을 막아 위염을 치료하는데에 좋다고 합니다.

◈가물치는 빈혈예방
가물치에 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸 속 혈액내에 적혈구의 생성을 원활하게 만들어 주어 여성분들의 빈혈을 예방하는데에 아주 좋습니다.

◈가물치는 다이어트
가물치는 고단백, 저지방 식품으로 다이어트를 하고 계시는 분들은 영양 공급이 부족해 질 수 있는데 가물치를 섭취하시게 되면 제대로 된 영양을 공급 받을 수 있다고 합니다.

 


가물치를 과다 섭취하시게 되면 설사나 복통 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 몸이 찬 소음인분들이나, 평상시 설사를 자주 하시는 분들은 가물치 부작용 조심하시는게 좋을 것 같습니다.

이상 지금까지 가물치가 우리몸에 좋은이유에 대해 알아보았습니다.