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소소한 지식

청경채 효능 및 주의사항

청경채는 중국 배추의 한 종류라고 합니다. 쌈이나 샐로드로 많이 드시긴 하지만 식감이 매우 연하고 특별한 향이나 맛이 없어 소스의 맛을 살리는 요리에 더 많이 쓰인다고 합니다. 청경채는 영양학적으로 가치가 높으며 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하시게 되면 건강에 여러방면에 도움이 되는 웰빙식품이라고 합니다. 오늘은 청경채가 우리몸에 좋은이유에 대해 알아보겠습니다.

 

◈청경채는 글루타민 성분이 풍부 하여 피로해소
청경채에는 글루타민이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 글루타민 성분은 간에서 암모니아나 알코올 등의 독소를 해독시켜주는 역할을 하고 면역체계와 뇌의 연료로도 사용되는 중요한 성분이라고 합니다. 피로해소에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

◈청경채는 항산화 효과로 세포의 노화 및 산화를 예방
청경채에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 베타카로틴이라는 성분은 강력한 항산화 성분이라고 합니다. 청경채를 평소에 꾸준히 섭취하시게 되면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방할 수 있습니다.

◈청경채는 베타카로틴이 풍부하여 안구 건강
청경채에는 눈에 좋은 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 청경채를 평소에 꾸준히 섭취하시게 되면 황반변성이나 백내장 등의 안구질환과 시력의 저하를 예방하는데에 도움이 됩니다.

◈청경채는 염분을 체외로 배출로 혈압상승을 억제
청경채는 염분 농도를 조절해서 필요가 없는 염분을 체외로 배출시켜준다고 합니다. 이로 인해 부종도 해소해 주고 혈압이 상승하지 못하도록 해준다고 합니다. 그리고 삼투압 조절과 땀을 줄여주는 효능까지 있다고 합니다.

◈청경채는 칼슘,비타민K가 풍부하여 뼈건강
캐슈넛에는 뼈 건강에 좋은 칼슘, 그리고 뼈에서 칼슘이 새어나가는 것을 막아주는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 청경채를 평소에 꾸준히 섭취하시게 되면 골다공증을 예방할 수 있는 것은 물론 전반적인 뼈 건강을 개선시켜주는데에 도움이 될 수 있습니다.

◈청경채는 비타민C 풍부하여 면역력 강화
청경채에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 비타민C는 조직의 성장과 보수, 천식 개선, 철분 흡수 촉진 심혈관 건강 개선, 피부미용, 면역력 강화, 인지능력 개선 헬리코박터 파이로리균 억제 등의 효능이 있다고 알려진 만능 비타민입니다.

◈청경채는 요산을 배출 효능
요산 수치가 높아지게 되면 통풍과 신장결석에 걸리기 쉽다고 합니다. 청경채 효능으로 요산을 배출시켜주고 여과되도록 도와주어 수치를 낮춰준다고 합니다. 신장에서 요산이 결정화되면 신부전이 될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

◈청경채는 다이어트 효능
청경채는 100g당 14kcal정도로 아주 작은 열량이며, 이 정도의 열량은 소화하는데에 쓰이는 에너지가 더 많이 들어간다고 합니다. 그래서 마이너스 칼로리라고도 불려지고 있으며 열량은 적지만 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 아주 쉽게 느낀다고 합니다. 이러한 이유로 기름진 음식과 함께 곁들여 섭취하시면 좋은 채소 라고 합니다.

◈청경채는 면역력 증진
청경채 효능중에 대표적인 것이 면역력 증진효과라고 합니다. 청경채는 우리 몸의 면역력을 증진시켜주는 효과가 있다고 합니다. 특히, 감기와 같은 잔병치례를 하시는 분들은 청경채를 꾸준히 섭취하실 경우 체내 면역력 증진효과로 감기나 폐렴과 같은 질환을 예방할 수 있습니다.

청경채는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가우신 분들이 섭취하시게 되면 위장장애나 설사 등과 같은 부작용이 나타날 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

이상 지금까지 청경채가 우리몸에 좋은이유에 대해 알아보았습니다.