본문 바로가기

소소한 지식

은행잎효능 및 부작용, 은행잎차 맛있게 만들기


은행잎효능 및 부작용, 은행잎차 맛있게 만들기


오늘에 소소한 지식은 은행잎 입니다. 은행 열매만 먹는줄 알고 있었는데 한방차 공부하면서 은행잎도 좋은 효능이 많다고 알게 되었어요.



가로수로 많이 심는 은행나무 많이 보게 되는데 떨어진 은행잎을 쓰레기로 분류되어 청소하시는걸 보면서 과연 효능이 있을까 궁금하게 합니다. 같이 은행잎에는 어떤 효능이 있는지 알아보아요. 



◎ 은행잎 특징

은행잎은 대기중 중금속 흡착력이 좋다고 알려져 있어요. 그래서 가로수로 많이 심는다고 합니다. 또한 특유의 향은 벌레들이 싫어한다고 하네요. 은행잎이 시중에 유통되고 있는데 가로수길 떨어진 은행잎이 많은데 왜 돈주고 사는지 이제 알겠죠.



중금속 흡착한 잎을 먹을수는 없겠죠. 깊은 산골 깨끗한 푸른 은행잎을 구해서 드세요. 특히 9~10월 사이 푸른잎 채취하여 그늘에 건조하거나 급속탈수법으로 건조하여 차로 드시면 좋아요. 



◎ 은행잎 효능

1. 혈관 및 혈류 장애 치료

2. 심장질환 치료

3. 치매 예방



4. 류마티즘 예방

5. 당뇨병등 성인병 예방




◎ 은행잎차 만들기

은행잎 말린 5장에 물 300ml 준비합니다. 은행잎을 얇게 썰어 담고 거기에 끓는 물을 부어 30분 정도 엑기스를 우려냅니다. 국물만 찻잔에 따라내고 꿀을 타서 하루에 1~2번 먹으면 좋습니다. 



또는 은행잎 6~12g에 물 600ml 정도 넣고강한불로 물이 팔팔 끓으면 불을 제일 약하게 줄여 20~30분 정도 은은하게 달여 주시면 되요. 연하게 끓여서 보리차 처럼 냉장 보관 하면서 먹으면 좋아요.



◎ 은행잎 부작용

한번에 많이 먹는건 모든지 좋지 못해요. 하루에 1~2회 정도 드시기 바라며 은행잎을 그냥 드시면 안되요. 차로 우려 먹거나 추출액으로 만들어 드세요. 또한 수유하시는 분이나 임산부는 먹는걸 삼가하시는게 좋아요.



이상 은행잎효능 및 부작용, 맛있는 차 만드는 방법에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다. 유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.