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소소한 지식

메밀효능,볶은메밀차효능 맛있게 만들기


메밀효능,볶은메밀차효능 맛있게 만들기 


오늘에 소소한 지식은 메밀 입니다. 메밀차는 강원도 향토 음식으로 알려져 있어요. 



메밀밥으로 먹기도 하지만 차로 더 유명하며 대중적인 차로 보리차,녹차와 더불어 가장 많이 먹고 있어요. 어떤 효능이 있어서 많이 찾는지 같이 알아보도록 해요.



◎ 메밀차 특징

메밀차는 메밀로 밥을 지어 말린 후 볶아서 물을 붓고 끓인차을 메밀차라고 해요. 메밀은 혈압을 낮추고 소염 해독이 뛰어난 곡물로 알려져 있어서 차로 만들어 많이 먹고 있죠. 특히 메밀은 다른 곡류보다 영양성분이 많고 비타민이 쌀보다 3배나 많아요. 



그러나 메밀은 끈기가 있지만 열을 가하면 끊어져서 메밀만 먹기가 쉽지 않아 잡곡밥 만들어 먹는다고 해요. 순수 메밀만으로 만든 메밀국수는 사실 메밀 참가한 면인거죠. 순수 메밀만 먹는건 메밀차 뿐인거에요. 그 만큼 차로 먹는게 메밀의 본연의 효능을 다 볼수 있어요.



◎ 메밀차 효능

1. 이뇨작용

2. 성인병 예방

3. 고혈압 치료



4. 간기능 향상

5. 소화기능 향상

6. 소염 해독 작용



◎ 메밀차 만드는 방법

먼저 볶은메밀을 흐르는 물에 2~3번 정도 깨끗히 행구듯이 씻어 줘요. 볶은메밀 10g에 물 2L를 넣고 끓이시면 됩니다. 



강한불로 물이 팔팔 끓으면 불을 제일 약하게 줄여 20~30분 정도 은은하게 달여 주시면 되요. 연하게 끓여서 보리차 처럼 냉장 보관 하시면서 수시로 드시면 좋아요.



이상 볶은메밀차효능 및 차 만들어 먹는방법에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다. 



유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요