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소소한 지식

구기자잎효능, 구기자잎차 만들기


구기자잎효능, 구기자잎차 만들기 


오늘에 소소한 지식은 구기자잎 입니다. 구기자 나무의 잎은 구기자 나무 열매인 구기자에 버금가는 효능이 알려지면서 찾는 사람들이 많아지고 있어요. 어떤 효능이 있는지 같이 알아보도록 해요.



◎ 구기자잎 특징


구기자가 유명한 충남 청양에서는 구기자잎을 우려내서 그 물로 머리를 감았다고 해요. 구기자잎은 구기엽이라고도 하며 어린잎은 구기순으로 불린다고 해요. 



특히 봄에 따는 구기자잎은 사포닌이 풍부하다고 해요. 가을에는 구기자열매, 겨울에는 지골피 라고 불리는 뿌리을 수확하여 약재로 사용해요. 옛부터 그 효능이 입증되어 중국 황제 진시황이 택한 젊음의 묘약으로 불리기도 했답니다.




◎ 구기자잎 효능


1. 간기능 강화

간이나 신장이 허한 사람이나 당뇨등 중 노년층에 발생하기 쉬운 병으로 고생하신다면 구기자 잎으로 만든 차을 꾸준히 먹게 되면 많은 효과를 볼수 있다고 해요.

2. 눈 건강

구기자 잎에는 비타민A 성분이 많이 있어서 눈 건강에 좋다고 합니다. 야맹증이나 눈의 피로에 좋아서 꾸준히 먹게 되면 시력 저하등 예방할수 있어요. 



3. 정력 강화

구기자 잎에는 루틴, 말산, 숙신산등 다양한 유기산이 많아서 성기능 저하되는 경우 꾸준히 먹게되면 좋다고 해요.  

4. 노화 예방

구기자 잎에는 비타민C도 많아 피부 잡티 제거 및 피부 잔 주름 개선에 도움을 준다고 해요. 활성 산소제거 기능도 있어서 피부 노화예방에도 좋아요.

5. 해열 작용

몸에 열이 많아서 부스럼 생기거나 어지럽고 머리가 아플때 몸속 열을 내리고 갈증을 해소해주는 효능이 있어서 물 대신 식수로 먹게 되면 많은 도움이 됩니다.



◎ 구기자잎차 만드는 방법


먼저 구기자잎를 흐르는 물에 2~3번 정도 깨끗히 행구듯이 씻어 줘요. 구기자잎 10g에 물 2L를 넣고 끓이시면 됩니다. 



강한불로 물이 팔팔 끓으면 불을 제일 약하게 줄여 20~30분 정도 은은하게 달여 주시면 되요. 연하게 끓여서 보리차 처럼 냉장 보관 하시면서 수시로 드시면 좋아요.



이상 구기자잎효능 및 차 만들어 먹는방법에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다. 



유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요