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소소한 지식

민들레뿌리효능(포공영뿌리), 민들레뿌리차 먹는방법


민들레뿌리효능(포공영뿌리), 민들레뿌리차 먹는방법 


오늘에 소소한 지식은 민들레뿌리 입니다. 한의약에서는 포고영이라고 하여 약으로 사용되고 있어요. 민들레뿌리을 차로 만들어 쉽게 섭취할수 있으며 



요즘은 차 가공품이 잘 만들어져서 깔끔하게 먹을수 있어요. 민들레뿌리가 어떤 효능이 있는지 같이 알아보도록 해요.



◎ 민들레뿌리 특징


민들레는 국화과에 속하는 여러해살이풀로서 포고영, 포고정, 앉은뱅이, 황하지정이라고 불리기도 합니다. 민들레는 생명력이 강하고 뿌리가 굵고 길어서 어디든 잘 자라는 야생 식물이에요. 전국 각지 어디에서나 볼수 있답니다. 



보통은 민들레잎과 줄기,뿌리를 전초로 하여 한번에 섭취 할수 있지만 따로 뿌리만 먹기도 해요. 그 이유가 뿌리에 특히 좋은 성분이 많기 때문에 뿌리만 따로 약재로 많이 사용한다네요.



◎ 민들레뿌리 효능


1. 식도염 치료

예로부터 한방에서는 식도염이 있으면 민들레뿌리로 처방하였다고 해요. 자극적인 음식으로 손상되기 쉬운 식도을 민들레뿌리가 점막을 보호해주어 염증 치료에 좋다고 해요.

2. 소염작용

민들레에 함유된 실리마린, 콜린성분이 소염작용을 하기 때문에 염증치료에 아주 좋다고해요. 특히 식도염, 장염, 위염등 치료 및 예방에 아주 좋아요.



3. 소화기능 향상

민들레뿌리에는 소화기관을 보호하고 기능을 향상 시켜주는 효능이 있어서 위, 장, 식도을 보호하고 소화력을 높여주어 더부룩함과 소화불량에 도움을 준다고 해요.

4. 면역력 증가

민들레뿌리를 꾸준히 먹게 되면 면역력 증가에 도움을 준다고해요. 면역력이 떨어져 발생되기 쉬운 감기등 감염성 질환 예방에 탁월하기 때문에 수시로 물대신 먹게 되면 좋겠죠.

5. 간기능 개선

민들레 뿌리에 들어있는 콜린성분은 간기능 개선물질로 알려져 있어요. 쉽게 피로감을 느끼거나 만성 피로로 고생하시는 분들이 꾸준히 섭취하게 되면 피로회복과 간기능 개선에 도움이 되요.  



◎ 민들레뿌리차 먹는방법


먼저 민들레뿌리(포고영뿌리)를 흐르는 물에 2~3번 정도 깨끗히 행구듯이 씻어 줘요. 민들레뿌리(포고영뿌리) 10g에 물 2L를 넣고 끓이시면 됩니다. 



강한불로 물이 팔팔 끓으면 불을 제일 약하게 줄여 20~30분 정도 은은하게 달여 주시면 되요. 연하게 끓여서 보리차 처럼 냉장 보관 하시면서 수시로 드시면 좋아요.



이상 민들레뿌리효능 및 차 만들어 먹는방법에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다. 



유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요