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소소한 지식

연잎효능 및 먹는방법, 연잎차 만들기


연잎효능 및 먹는방법 


오늘에 소소한 지식은 연잎 입니다. 웰빙 시대 사찰음식이 유행하면서 많이 알려진 음식재료입니다. 은은한 향이 좋아 많은 사람들이 찾고 있죠. 



맛 뿐만 아니라 여러가지 효능이 있다고 하니 같이 알아보고 맛있게 먹어보아요. 



◎ 연잎 특징

연잎은 연꽃의 잎으로서 불교에서 인연이 깊은 식물이죠. 연은 흙탕물에서 자라면서도 더러움이 물들지 않고 아름다운 꽃을 피운다고하여 불교에서 많이 등장하는 식물입니다. 연꽃을 마다라화라고 불렸으며 그 이유가 삼라만상을 상징하는 오묘한 법칙을 연꽃에 드라나 있기 때문이라는군요.



연은 원산지는 인도와 중국이며 분포는 한국, 일본, 카스피해 지역, 오스트레일리아 북부지역 까지 분포 되어 있어요. 보통 연꽃이라 함은 적색인 발두마와 백색인 분다라만으로 나눠 지며 적색은 적련화 또는 홍련이라 불려지고 있어요. 



◎ 연잎효능

1. 성인병 예방

연잎에는 퀄세틴 성분이 풍부하여 항산화 작용인 채내 활성 산소을 제거해주어 성인병 예방에 좋은 효능이 있다고 합니다. 또한 플라보노이드 성분은 혈압을 강하에 도움을 주기 때문에 혈압이 높은 사람에게 좋다고 합니다. 

2. 노화 억제

비타민C와 식이섬유가 풍부하며 몸이 산화 되는걸 막아주기 때문에 노화 진행이 느려지게 됩니다.



3. 피부 미용

비타민C가 풍부하기 때문에 피부건강에 좋으며 기미, 주근깨등 얼굴 잡티 제거및 예방에 좋다고 합니다.



4. 출혈증 치료

연잎은 하엽이라고도 하는데 더위와 습기를 물리치고 출혈을 멎게 합니다. 어혈을 풀어주어 각혈이나 코피, 혈뇨, 자궁출혈등 각종 출혈증 치료에 도움이 된다고 합니다.

5. 위장 건강

연잎에 있는 해독작용과 항균작용으로 위장을 튼튼하게 하며 식이섬유가 많아 소화기능도 향상 된다고 합니다. 



6. 정력 증진

연잎에 또다른 효능으로 정력에 도움이 된다는 연구결과가 있다고 합니다. 그래서 연잎을 우려 식수 대신 먹고 정력 증진효과을 보았다고 하는 분들이 있다고 하네요.



◎ 연잎 먹는방법

연잎에 쌀과 함께 쪄서 연자로 먹는 방법과 연잎을 우려 차로 먹는 방법이 있습니다. 또는 연잎을 살짝 데쳐서 쌈을 싸 먹는 연화포가 있습니다. 



식수대용 연잎차는 물 2L에 연잎 10g 넣고 강한불로 끓이시다가 물이 끓으면 불을 약불로하여 2~30분더 끓여 주면 연잎차가 됩니다. 물을 냉장보관하여 식수대용으로 먹게 되면 몸에 아주 좋아요.



이상 연잎효능 및 먹는방법에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다. 



유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요