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소소한 지식

살구씨효능, 살구씨 차 먹는방법


살구씨효능, 살구씨 차 먹는방법 


오늘에 소소한 지식은 살구씨 입니다. 한의약에서는 행인이라고 하여 약으로 사용되며 폐 와 대장쪽에 기를 보호한다고 알려져 있다네요. 



여러가지 식재료들이 몸에 어떤 역활을 하며 어떻게 좋은 효능이 발휘 되는지 같이 알아보도록 해요. 살구씨차로 많이 이용한다고 하는데 먹는 방법까지 알아보도록 하겠습니다.



◎ 살구씨 특징

한방에서 행인이라고 하여 약재로 사용하며 단단한 껍질안에 말랑한 씨를 이용해요. 지방성분이 많아서 벌레가 잘 생기기 때문에 가능하면 냉장이나 냉동보관하여 사용하셔야 됩니다. 산패가 빨리 일어나는 재료이기 때문에 가급적 빨리 드시는것도 좋아요.



요즘은 국산 살구씨가 많이 없어졌다고 하더라구요. 값산 중국산이 많이 들어와서 가격 경쟁이 안되나봐요. 그래도 국산을 이용해야 겠죠. 중국산과 국산 구별하는 방법은 국산은 껍질을 제거 하지 않고 판매되며 껍질을 벗겨 놓은 건 외국산으로 의심 해봐야 됩니다.



◎ 살구씨 효능

1. 기관지 치료

살구씨는 담을 없애주며 기침을 멈추게 하는 효능이 있다고 알려져 있어요. 감기나 호흡기 질환이 발생했을때 살구씨 차을 꾸준히 음용하면 많이 좋아진다고 하네요.

2. 변비 치료 및 예방

살구씨는 장 윤활을 도와주는 효능이 있다고해요. 장운동이 활발해져 숙변이나 변비로 고생하시는 분들이 꾸준히 복용하면 변비 치료 및 예방에 도움이 된다고 해요.



3. 피부미용

살구씨에는 올레인산, 리놀렌산과 같은 불포화지방산이 풍부하여 피부를 매끄럽고 윤기나게 해준다고 해요. 팩으로 만들어 자주 얼굴에 발라주면 피부미용에 아주 좋아요.



4. 노화방지

살구의 신맛이 유기산으로 피부노화를 억제하고 젊음을 유지하는데 도움이 된다고 해요. 과일 많이 먹으면 건강해지는 이유이기도 하죠.

5. 눈 건강

살구씨에 함유된 비타민A는 야맹증에 좋다고 알려져 있어요. 시력회복 및 유지 시켜주는 좋은 효능이에요.



◎ 살구씨 차 먹는방법

먼저 살구씨를 흐르는 물에 2~3번 정도 깨끗히 행구듯이 씻어 줘요. 살구씨 10g에 물 1~2L를 넣고 끓이시면 됩니다. 물이 팔팔 끓으면 불을 제일 약하게 줄여 10~30분 정도 은은하게 달여 주시면 되요. 연하게 끓여서 보리차 처럼 냉장 보관 하시면서 수시로 드시면 좋아요.



이상 살구씨효능 및 먹는방법에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다.



유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요