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소소한 지식

잣효능! 해송자,백자,송자,실백 다양한 이름

잣효능! 해송자,백자,송자,실백 다양한 이름



오늘에 소소한 지식은 잣 입니다. 이름 말할때 조심해야할 잣 이에요^^; 따로 먹기보단 음식에 모양과 풍미를 높이기 위해 많이 사용하죠. 특히 수정과에 넣어 먹으면 고소하니 잘 어울리죠. 건과류 중에서도 특히 좋아하는 잣에 대해서 우리 같이 알아보도록 해요.



◎ 잣 특징

여러가지 이름이 있는데 해송자, 백자, 송자, 실백이라고 한답니다. 성분은 지방유74% 단백질 15%로 각종 요리에 고명으로 많이 사용되고 있어요. 처음 전파된게 삼국시대 신라때 알려지게 되었다고 하네요. 그래서 본초강목에는 신라송자라고 칭하기도 하였다는군요.



정월 보름날에 잣을 열두 개 준비하여 불을 붙여 한 해 운수를 점치기도 했다는군요. 지방유가 있다보니 불이 잘 붙을수 있었거든요. 중국산과 국산을 잘 구분하셔야 되는데 국산은 씨눈이 거의 붙어 있지않고 표면에 상처가 많은게 특징이니 잘 보고 구매하세요.



◎ 잣 효능 

1. 자양강장

잣에 포함된 지방유와 단백질이 많이 함유되어 자양강장 효과가 뛰어나다고 해요. 몸에 좋은 힘을 불어 넣을 만큼 높은 열량이 있죠.

2. 피부건강

잣에 있는 올레산, 리놀레산등 불포화 지방산이 많아서 피부건강에 특히 좋다고 해요. 

피부를 부드럽게 해주어 여성분들이 꾸준히 먹게되면 더욱더 좋겠죠.

3. 변비예방

잣에는 지방유가 많이 함유되어 있기 때문에 장의 유동운동을 도와 배변활동이 용의하게 해준다고 해요. 꾸준히 먹게되면 변비 예방 및 치료에 많은 도움을 준다고 합니다.



4. 기침 완화

특히 가래가 나오지 않는 마른 기침에 경우 폐의 기능을 높여주고 기침을 멈추게 해준다고 해요.

5. 빈혈 예방

잣에는 철분 또한 풍부하여 빈혈 예방에 좋은 효능이 있어요. 약간의 빈혈이 있다면 꾸준히 먹게 되면 효과를 볼수 있어요.

6. 뇌기능 향상

잣에 들어 있는 레시틴 성분은 신경조직 활동에 영양을 주어 뇌세포 활성화 시켜 공부하는 수험생등 성장기 어린이에게 꾸준히 먹게 한다면 뇌 발달에 좋은 효과를 볼수 있어요.

7. 탈모치료

잣에 들어있는 성분중 비타민E는 모공을 튼튼하게 해주는 효능이 있다고해요. 평소 탈모가 진행으로 고민이다면 잣을 꾸준히 복용함으로서 탈모 예방 및 치료에 도움이 되요.



◎ 잣 부작용 주의사항

잣은 유분이 많은 음식이기 때문에 몸에 땀이 많거나 하여 습진이 있는 사람일 경우 많이 안 먹는게 좋아요. 또한 평소 설사나 물변을 많이 보는 사람은 먹지 않는게 좋다고 해요. 



그리고 열랑이 높은 음식이기 때문에 비만이신 분들도 먹는걸 피하시는게 좋아요.



이상 잣효능 및 부작용 주의사항에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다. 



유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.