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소소한 지식

호불호 갈리는 미나리효능 대박정보

호불호 갈리는 미나리효능 대박정보 



오늘에 소소한 지식은 미나리 입니다. 봄철에 많이 먹는 미나리에 대해서 알아볼까 해요. 요즘 삼겹살 먹을때 미나리로 쌈채소 나오던데 삼겹살보다 미나리가 더 맛있었다는 사실에 깜놀했지요.



미나리에 모르고 먹으면 약 된다는 거머리까지...그만큼 청정한 채소란 이야기겠죠^^ 그런 미라니가 어떤 효능이 있는지 같이 공부해보아요. 



◎ 미나리 특징

미나리는 산형화목에 속한 산형과로서 어렵게 분류되어 있지만 쉽게 습지에 많이 있는 풀이에요. 다른 이름으로는 수근,근채,수근채 라고도 불러요. 미나리에 특유의 향이 좋아하는 사람과 싫어하는 사람으로 호불호가 많이 갈리는 식물이기도 하지요. 



하지만 싫어한다고 안먹는다면 엄청 손해입니다. 어마어마한 몸에 좋은 효능이 있거든요. 특히 해독작용이 뛰어나기 때문에 진하게 달린 물은 급성 장카타르(급성 위장병)에 효과가 크다네요.



◎ 미나리 효능 

1. 해독작용

미나리에는 해독작용을 하는 이소람네틴 과 페르시가린 있어 몸속 독소 배출을 도와 주며 중금속 정화작용까지 한다고 해요. 그래서 복어탕에 미나리가 많이 들어가나봐요^^

2. 간기능 향상

미나리에는 간의 활동을 돕고 피로해복에 좋은 효능이 있어서 술 먹은 다음 먹게되면 숙취해소에 도움을 준다고 해요. 간경화와 급성 간염에 도 좋은 효과가 있다네요.

3. 변비예방

미나리에 있는 섬유질은 식물성 섬유라서 창자내벽을 자극하여 장의 운동을 촉진 시킨다고 해요. 변비로 고생하시는분들 꾸준히 먹게되면 변비 치료 및 예방에 많은 도움이 된답니다.



4. 고혈압 예방

혈관의 정화 작용으로 인해 혈압이 높거나 혈중 콜레스트레롤 수치가 높은 사람이 꾸준히 먹게되면 수치 경감효과 및 심혈관 질환 치료에 좋다고 해요.

5. 채질 개선

미나리는 알카리성 식품으로서 몸에 무기질과 섬유질로 인해 혈액의 산성화를 막아주는 효능이 있다고 해요. 꾸준히 먹게되면 채질 개선에 많이 도움이 된다고 해요.

 

◎ 미나리 부작용 주의사항

미나리는 찬 성질 음식이기 때문에 손발 및 몸이 찬 사람은 많이 안 먹는게 좋아요. 또한 평소 설사나 물변을 많이 보는 사람은 먹지 않는게 좋다고 해요. 한꺼번에 너무 많이 먹게되면 복통을 일으킬수 있으니 주의 하셔야 됩니다..



이상 미나리효능 및 부작용 주의사항에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다. 유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.