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소소한 지식

시래기효능, 우리 몸에 좋은정보 상식

시래기효능, 우리 몸에 좋은정보 상식



오랜 방황 끝에 다시 시작된 오늘에 소소한 지식은 시래기 입니다. 국이나 반찬으로 많이 먹고 있으며 흔히 접할수 있는 음식 재료이지요.어릴땐 시래기국 하면 쓰래기국이란 이름으로 불려져 안 먹었던 시절이 있었죠. 하지만 지금은 없어서 못먹을정도로 아주 좋아 하고 있어요. 몸에도 좋은 시래기에 대해서 같이 알아보고 먹어보아요.   



◎ 시래기 특징

흔히 알고 있듯이 무의 줄기부분을 겨울 내내 말린것을 시래기라고 해요. 말리기전에도 김치로 만들거나 곁절이로 많이 해서 먹지만 오랜 기다림 끝에 먹는 시래기가 최고 있거 같아요.



유사한것이 우거지도 있는데 우거지는 배추잎을 말린것이라 해요. 보관법으로 소금물에 살짝 데쳐 통풍잘 되는곳에 말리면 비타민 손실없이 먹을수 있다네요. 



◎ 시래기 효능 

1. 비만예방

시래기에는 풍부한 식이섬유와 비타민이 있어서 음식으로 만들어 먹으면 포만감이 많이 느끼게 되어 음식량이 조절된다고 해요.

2. 혈관질환 예방

역시 풍부한 식이섬유는 우리몸의 나쁜 콜레스테롤을 낮추기 때문에 콜레스테롤과 관련된 고지혈증이나 동맥경화 같은 질병에 좋다고 해요.

3. 빈혈 예방

시래기에는 풍부한 철분이 있어서 특히 임산부에게 좋아요. 임산부가 부족하기 쉬운 철분을 보충해 줌으로서 태아건강도 좋아지고 빈혈예방에도 좋아요.



4.시력회복 및 강화

비타민 중에서도 비타민A가 풍부하여 우리눈 건강에 아주 좋은 역활을 한다고해요. 눈의 망막기능에 필수적인 로돕신 합성하는데 도움을 주기 때문이죠. 야맹증이나 시력이 나빠질려고 할때 꾸준히 먹게되면 좋아요.

5. 항암 작용

시래기에 들어있는 베타카로틴 성분이 풍부하여 우리 몸의 세포들의 재생을 도와주어 면역력 증진 및 노화 예방에도 효과가 있으며 특히 항암 작용으로 암세포 증진을 막아준다고 해요. 


이상 시래기효능에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다. 



유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.