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소소한 지식

폐렴에 좋은 음식 알아보기

폐렴에 좋은 음식 알아보기

폐렴의 가장 흔한 원인은 미생물로 인한 감염이 원인으로, 세균이나 바이러스이고, 드물게 곰팡이에 의한 감염이 있을수 있습니다. 미생물에 의한 감염성 폐렴 이외에 화학물질이나 구토물등의 이물질의 흡인, 가스의 흡인, 방사선치료등에 의해 비감염성 폐렴이 발생할수도 있습니다.

 

 

 


미세먼지가 심한날은 물로 입을 자주 헹궈주고 물을 자주 마셔줘야 좋습니다. 또한 미세먼지용 마스크를 꼭 착용해야 합니다. 집에 있을때도 창문을 닫고 있는 것이 좋고 미세먼지 농도가 낮아졌을 때 창문을 열고 환기를 해주는 것이 좋습니다.폐렴이 걸리면 폐에 염증이 생겨서 폐의 정상적인 기능에 장애가 생겨 발생하는 폐 증사아과 신체 전반에 걸친 전신적인 증상이 나타나는데, 오늘은 폐렴에 좋은 음식 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 


파인애플
폐렴에 좋은 과일 파인애플에 함유되어있는 비타민C가 기관지 근육의 긴장을 풀어주는 작용을 하기 때문에 목이 붓거나 기관지염이 시작될때 효과가 좋다고 합니다. 하지만 한번에 많이 먹게 된다면 설사를 일으킬수 있으니 적당량을 먹는게 좋습니다. 파인애플의 열매와 뿌리줄기도 좋은 성분이 있다고 합니다. 

 

 

도라지
도라지에는 사포닌 성분과 이눌린 성분이 다량 함유되어 있어서, 기관지와 폐를 강화하는데 도움이 됩니다. 특히 사포닌 성분은 가래를 삭혀주고 목이 아플때 효능이 있습니다. 또한 따뜻한 성질을 갖고 있어서 호흡기 질환에 사용되는 한방 약재이기도 하는 도라지는 폐렴에 좋은 음식입니다. 

 

 

 

 



폐렴에 좋은 채소 무는 비타민 C를 비롯해 수분, 영양소가 풍부하며 가래와 기침을 덜하게 해주는데 효과가 좋은 채소입니다. 특히 무를 짜낸 즙에 꿀을 넣어 마시면 더 효과를 볼수 있고, 또는 무씨를 가루로 해서 먹으면 폐와 기관지도 보호할수 있다고 합니다. 

 


더덕
인삼의 친척이라 불리는 건강식품인 더덕은 10월~11월 중순까지 약효가 가장 풍부합니다. 더덕 뿔리에는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어서 폐의 기능을 강화해 주는 폐렴에 좋은 음식입니다. 기침을 멈추게 하는데 도움을 주는것은 물론 해열, 거담, 소염 기능이 뛰어나므로 편도선염, 인후염 예방에 효과가 좋습니다. 더덕은 찬 성질이 강한 음식이기 때문애 몸이 차가운 사람이 너무 많이 먹으면 오히려 소화장애를 일으킬수 있으므로 이부분은 주의해야 합니다.

이상 폐렴에 좋은 과일과 채소들 파인애플, 도라지, 무, 더덕에 대해 알아봤습니다. 이밖에도 마늘, 브로콜리, 오렌지, 귤, 유자등 폐렴에 좋은 채소와 과일들이 많이 있습니다. 이런 음식으로 식습관 개선도 중요하지만, 미세먼지 있을때는 마스크를 꼭 착용하는것도 우리 폐건강에 좋습니다.