간 해독에 좋은 음식 알아보기
간의 기능은 탄수화물 대사, 아미노산 및 단백질 대사, 지방 대사, 담즙산 및 빌리루빈 대사, 비타민 및 무기질 대사, 호르몬 대사, 해독작용 및 살균작용등 다수의 대사작용이 있습니다. 이렇듯 간은 여러 중요한 기능을 담당하므로 간의 기능이 저하되면 여러 임상적 문제가 발생합니다. 간은 신체 내에서 합성되거나 외부로부터 유입되는 각종 지용성 물질을 수용성으로 변환하여 쓸개즙이나 소변을 통해 배설하는 해독작용을 하는 기능이 있습니다. 사실 우리몸에 일어나는 거의 모든 일에 관여하여 인체의 화학 공장이라 불립니다.
천여가지나 되는 효소를 통한 영양분의 물질대사 담당, 해독과 면역 작용, 호르몬 조절등 간이 우리 몸에서 하는 일은 500가지 이상이나 된다고 합니다. 우리 체내의 간의 건강은 술의 영향을 많이 끼치는데, 현대인의 직장생활은 술을 안먹을수 없게 합니다. 잦은 업무와 스트레스, 회식은 일의 연장이다라고 말하는 직장상사들 때문에 술을 억지로 먹는 사람들도 있습니다. 오늘은 간 해독에 좋은 음식 대해 알아보도록 하겠습니다.
새싹보리
새싹보리는 풀리코사놀, 사포나린등 영양소가 풍부하게 함유되어 있어서 우리체내 간 건강에 좋습니다. 이중에 사포나린은 알콜성 지방간을 예방, 개선하는데 탁월하며 밀크시술, 헛깨나무 추출물보다도 더 우수하다고 알려져 있어서 간 해독에 좋은 채소입니다. 그리고 폴리코사놀은 혈액속 노폐물을 몸밖으로 배출해주고, 간에서 생성되는 콜레스테롤을 감소하는데 도움을 줍니다.
자몽
자몽은 단백질 재생과 면역 체계를 형성하기 때문에 세포조직의 활성산소를 제거해 주는 역할을 합니다. 또는 간 해독에 좋은 과일 자몽의 구성분인 글루타싸이온은 각종 질병을 예방해 주기로도 알려져 있으며 다량으로 함유된 비타민C와 섬유소 성분은 간 기능 개선에 도움이 되기 때문에 자주 먹는게 좋습니다.그런데 고혈압 환자분들은 너무 많이 먹으면 오히려 약이 아닌 독이 될수 있으니 섭취하실때 주의하셔야 합니다.
양배추
양배추는 유럽이 원산지이며 고대 그리스 시대부터 즐겨먹던 채소로 미국 타임지가 선정한 서양 3대 장수음식중 하나입니다. 양배추는 글루코시네이트가 함유되어 있어 2차 대사산물인 황이 생성되는데 황은 항암 및 항염성을 가지며 몸속 미세먼지 및 황사등이 잘 배출되도록 도와주는 간 해독에 좋은 채소 입니다.
녹차
간 해독에 좋은 음식 녹차는 항산화 물질이 풍부하고 플라노보이드 계열에 속하는 가데킨이 들어 있습니다. 이 카데킨은 간암등으로 부터 신체를 지켜주는 매우 유익한 성분으로 알려져 있습니다. 또는 장수식품중 하나로 손꼽히는데 녹차를 재배하는 한 노인의 식생활 습관을 관찰한 결과 어렸을때부터 녹차를 꾸준히 섭취한 노인과 녹차를 먹지 않은 노인과 비교를 해봤습니다.녹차 섭취를 꾸준히 하는 노인이 더 건강하고 장수에도 어느정도 영향을 끼친다고 밝혀졌습니다.
이상 간 해독에 좋은 과일과 채소에 대해 알아봤습니다. 이밖에도 간 해독에 좋은 음식으로 아보카도, 비트, 케일, 브로콜리등 여러 채소들과 과일들이 있으니 우리의 간 건강을 위해서 식습관을 개선하는게 좋습니다.
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