본문 바로가기

소소한 지식

로즈마리 효능, 로즈마리요리 및 저장법

로즈마리 효능
로즈마리는 "바다의 물방울"이라는 이름으로 지중해 연안 지방의 바닷가에 자생하고 있는 식물로, 작은 파란색 꽃을 많이 붙이는 것에서 "바다의 물방울"을 의미하는 Rosmarinus라는 속명을 붙인 것 같습니다. 수많은 교배종이나 돌연변이 종 있지만, 요리에 주로 사용되는 것은 토스카나 블루라는 품종으로 잎이 조금 폭이있는 형태를 한 것으로 부드러운 향기를 가지고 있습니다. 옛날부터 유럽에서는 고기의 비린내를 잡고 오래하는 것이 알려져 다양한 고기 요리 사용되고 왔습니다.


명칭 : 로즈마리 (영어 : Rosemary), 로즈마리노 (이탈리아 : Rosmarino), 로마란 (프랑스어 : Romarin)
분류 : 꿀풀과 만넨로우 속
원산지 : 지중해 연안
로즈마리 향기 성분과 유효 성분
강파, 보르네올, 리날로 올 / 로즈마린 산, 카르노 산, 카루노소루


로즈마리의 효능 : 탈취 효과와 항균 작용, 항산화 작용
로즈마리는 고기나 생선 등의 비린내를 없애기 동시에 세균 번식을 억제하면서, 산화도 억제하는 작용이 있습니다. 또한 노신산이나 카루노소루에는 해독 작용을 높이는 기능도 있습니다.

머리를 맑게하고 기억력을 개선하는 작용
주성분 인 카르노 산성은 신경 세포에 작용 기억력을 개선하는 작용이 있습니다. 또한 로즈마리는 강장 작용도있어 불안감을 억제 집중력을 높이는 효과가 있습니다.

꽃가루 알레르기 
로즈마린 산에는 꽃가루 알레르기의 증상을 완화 작용이 있습니다.

기타 로즈마르 효능
혈액 순환 개선, 소화 촉진, 진통, 이뇨, 통증 등의 효능이 있습니다.


[로즈마리 요리방법]
고기요리 나 생선요리
로즈마리는 고기나 생선 비린내를 억제하면서 저장성시키는 작용이 있으므로 조리하기 전에 아래 작업에 로즈마리와 다른 향신료와 함께 절인 할 때 사용하기도합니다. 또한 구울 때도 사용 합니다만, 그 경우는 로즈마리가 타기 쉽기 때문에 오일이나 소재에 향기가 이동 시점에서 한번 로즈마리 가지를 제거해야합니다.생선 요리는 이탈리아에서 아쿠아팟쯔아를 만들 때 물고기 뱃속에 넣어, 물고기와 새우 등 요리를 할때 사용합니다.

조림요리
토마토와 토마토 조림 등 조림 요리에  거즈 등 다른 향미 야채와 함께 가지마다 감싸 추가합니다.

허브 오일
로즈마리 마늘과 함께 엑스트라 버진 올리브 오일에 절여 있습니다. 곰팡이가 없도록, 로즈마리 가지가 기름에서 나오지 않도록 주의 하십시오. 일주일도 지나지 않아 맛있는 오일 있으므로, 드레싱이나 요리의 마무리에 사용합시다.

과자류
쿠키와 그라니테, 또한 향기를 나는 무스 등을 만들 수 있습니다.


[로즈마리 저장법]
유리에 꽂아 실내에
로즈마리는 랩 등에 싸서 냉장고에 넣어 두어도 일주일 가까이 있고 또한 건조 해지고 잎이 자꾸 자꾸오고 있습니다. 그것보다 유리 등에 물을 넣어 바닥에 꽂아 꽂 두는 것이 몇 주 동안 활용할 수 있습니다. 하루가 지나면 뿌리 근원 물에 잠겨있는 곳에 수염 뿌리가 뻗어 오므로, 화분 등에 심어 바꾸면 로즈마리를 번식할수 있습니다.

냉동
지점의 상태에서도 잎만 떼어도 좋기 때문에, 랩이나, 밀봉 봉투에 넣어 냉동 하는것이 좋습니다. 사용할 때는 언 채로 사용합니다. 1달 정도는 향기도 그대로 보존 됩니다.

드라이 허브
자연 또는 레인지에서 건조, 드라이 허브로 두는 것도 가능하지만, 생이나 냉동은 맛의 측면에서는 맞지 않습니다. 

로즈마리 심는시기와 개화시 로즈마리는 싹을 옮겨 심어도 늘릴 수 있습니다. 꽃은 봄에 가장 먼저 핍니다. 기온의 변화 등으로 계절에 별로 상관없이 피는 것이 많습니다.