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소소한 지식

아연 효능과 부작용,나이별 권장량

우리몸은 아연을 필요로하고 있습니다. 윤기있는 피부와 머리카락을 손에 넣고 싶은 사람, 몸의 부진으로 고민하는 사람도 의식하고 아연을 섭취함으로써 개선 될 수있을까? 많은 기능을 가지는 아연 효능과 부작용에 대해 소개합니다.


아연은 체내에 약 2000mg 존재하고 주로 골격근 · 뼈 · 피부 · 간 · 뇌 · 신장 등의 성분입니다. 단백질의 합성에 관련된 효소의 재료로 사용됩니다. 인체에 필요로되는 필수 미네랄 16종에 포함 되지만 체내에서 생성 할 수 없기 때문에 식사에서 섭취해야합니다. 부족하면 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다. 부족으로 생기는 증상은 여기에서. "아연 결핍은 무서워! 일어나는 증상과 원인을 설명합니다 "


아연의 식사 섭취 기준 (mg / 일)
나이 : 권장량(남성/여성)
1 ~ 2 세 : 3 / 3
3 ~ 5 세 : 4 / 4
6 ~ 7 세 : 5 / 5
8 ~ 9 세 : 6 / 5
10 ~ 11 세 : 7 / 7
12 ~ 14 세 : 9 / 8
15 ~ 17 세 : 10 / 8
18 ~ 29 세 : 10 / 8
30 ~ 49 세 : 10 / 8
50 ~ 69 세 : 10 / 8
70 세 이상 : 9 / 7
임산부 : +2
수유부 : +3


[아연 효능]
아연은 신진 대사와 에너지 대사, 면역 반응 등 신체의 다양한 기능을 지원하여 성공적으로 유지 역할을 가지고 있습니다.

미각을 정상적으로 유지
혀에있는 "입맛'라는 수용 기관에서 우리는 맛을 느끼고 있습니다. 아연이 입맛 속에 맛 세포에서 중요한 역할을 차지하고 있습니다. 미각 세포는 단기간에 세포를 잇달아 태어나게 있기 때문에 재료가되는 아연을 항상 필요로하고 있습니다. 아연을 충분히 보충하여 입맛의 기능을 유지할 수 있습니다.

항산화 작용
아연은 체내의 비타민 A의 대사를 촉진합니다. 비타민 A의 항산화 작용의 활성화를 촉진 과산화 지질의 손상을 방지하여 노화 방지 생활 습관병 예방에도 효과를 기대할 수 있습니다.

면역력 향상
아연이 충분한 감기 나 감염에 걸리지 않게됩니다.점막을 보호하는 비타민 A를 몸에서 벗어나지 효과가 있으며, 인후통과 콧물 · 코 막힘 등의 증상을 완화시켜줍니다. 질병을 일으키는 박테리아를 공격하는 백혈구에도 아연이 포함되어 있기 때문에, 상처 나 질병의 조기 회복에도 아연이 필요합니다.

성장 발육
단백질과 함께 아연을 섭취하면 전신의 신진 대사가 더 활성화됩니다. 신진 대사가 활발한시기에 아연 필요량이 증가하므로 특히 성장기의 어린이는 과부족없이 아연을 섭취하는 것이 필요합니다.

머리카락과 피부 건강 유지에
피부와 머리카락도 단백질로 구성되어 있습니다.아연을 섭취함으로써 단백질의 신진 대사를 촉진하고 피부와 머리카락의 문제를 개선합니다.피부와 머리카락에도 변화가 빠른 속도로 이루어지기 때문에 아연을 적극적으로 섭취하여 피부 미용 미발 효과로 이어집니다.

생식 기능 개선
남성의 전립선 · 정자 아연은 많이 존재합니다. 정자 형성에 반드시 필요 생식 기능 개선에 도움이됩니다.

우울증의 완화
감정의 컨트롤과 기억력을 유지하려면 신경 전달 물질이 제대로 만들어지고 일을해야합니다. 우울증은 뇌의 기능이 저하되고 신경 세포의 자극 전달이 원활하게되지 않는 경우에 발생할 수 있습니다.이 신경 전달 물질을 만드는데 필요한 것이 아연입니다. 아연이 체내에 충분한 것으로, 정신 안정과 뇌의 기능을 높여 우울증 완화에 효과가있을 수 있습니다.

몸을 움직이는 사람 일수록 아연이 필요
아연은 땀 속에 많이 포함되어있어 땀의 양에 비례하여 체외로 유출되는 양이 증가합니다. 또한 운동 강도가 높을수록 아연의 체내 소비가 증가하는 추세에 있습니다. 스포츠를 자주 실시하고 있거나 일상적으로 땀의 양이 많은 사람은 아연을 적당량 섭취하는 것을 노력 체내에 부족하지 않도록 유의합시다.

[아연이 풍부한 음식]
아연은 수용성 때문에 조리 할 때는 단시간에 가열 또는 국물 째 먹을 수 있도록 냄비와 스프 등으로하는 것이 좋습니다.

재료 100g 당 아연 함량 (mg)
육류 돼지 : 6.9
소고기 (살코기) : 4.4
닭 허벅지 살 : 2.0
해산물 (굴) : 13.2
가리비 (생) : 2.2
조개 : 2.1
장어 (장어 구이) : 2.7
낫토 : 1.9
두부 : 5.2

아연의 장내 흡수율은 약 30% 전후가되고 있습니다. 흡수를 좋게하기 위해 비타민 C를 함유 한 식품과 함께 섭취하자. 레몬이나,유자 등 감귤류를 더하는 궁합도 추천합니다.

 


[아연 부작용]
아연 자체의 독성은 매우 낮기 때문에 식사에서 적정량 섭취하면 부작용이 일어나는 것은 아닙니다. 보충 또는 아연 강화 식품 등으로 1 일 2g 이상 섭취하면 급성 중독을 발생 구역질, 구토, 식욕 부진, 설사 등이 생길 수 있습니다. 섭취 수명 상한 금액을 초과 한 금액을 만성적으로 섭취하고, 같은 필수 미네랄 인 철분과 구리의 체내 흡수를 저해 할 수 있습니다. 빈혈과 면역 기능의 저하, 대사 이상에 연결되기 때문에주의합시다. 과잉 섭취는 비뇨기 · 생식기 등에도 악영향을 미칠 가능성도 있다는보고도 있습니다. 보충 아연을 섭취 할 때 식품에 부족한 분을 보충 할에 그쳐 과잉 섭취하지 않도록주의가 필요합니다.