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소소한 지식

맥문동 효능 및 부작용과 복용법[Best 진해, 거담 효과]

맥문동(麥門冬) 이름의 유래 맥문동은 뿌리가 보리와 비슷하고 잎이 겨울에도 시들지 않는다고 하여 맥문동(麥門冬)이란 이름이 생겼다. 중국의 고의서에서는 "뿌리의 굵은 부분이 보리류와 비슷하기 때문에 맥문(麥門)이라고 한다"라고 기록하고 있다. 


[맥문동의 효능]
1. 인체 진액이 부족할때 쓰이는 대표적인 약재
2. 완화 자양강장제로 진해, 거담, 해열에 사용한다.
3. 감기로 인한 기침, 가래 혹은 오래된 기관지염이나 폐결핵에 쓴다.
4. 심장 기능 허약 할 때 좋다.
5. 폐의 진액을 보충해주므로 호흡기 질환을 오래 앓아서 생긴 마른기침을 다스린다.
6. 열이나 더위에 상하여 땀을 많이 흘리고 입이 마르며 온몸이 노곤하고 맥이 약할 때
7. 폐와 위의 나쁜 열을 제거하며 과로로 약해진 몸을 보양한다.

8. 최유제(젖 도는 약)의 보조약으로 통유(젖이 돌게하는)작용을 가지고 있다.
9. 맥문동은 노인들의 건강약재이며 체력의 감퇴를 막고 정상적인 컨디션을 유지하는 약재이다.
10. 폐를 보하는 약으로 아이들이 감기에 잘 걸리는 경우에 많이 쓰인다.
11. 강심작용을 한다.
12. 점액질이 풍부해서 변비에도 응용된다.
13. 위장의 열을 제거하며 만성위염의 아주 좋다.
14. 지혈작용을 한다.
15. 갈증을 다스린다
16. 굴과 피부를 부드럽게 한다.

[맥문동 먹는 방법]


<맥문동 차 달여 마시는 방법>
1. 맥문동을 차로 달여 드실 경우엔 맥문동 15~20g과 물 500ml의 비율로 달인다.
2. 물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.
3. 이렇게 만들어진 330ml가 하루에 드시는 양이다.
4. 하루 6-12g을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.(물의양은 500ml)
 
<술로 담아 먹는 방법>
잘게 썰어 소주에 담가 2개월 이상 어둡고 찬곳에 두었다가 아침 저녁 소주잔으로 한두잔 마시면 된다.

<꿀을 타서 음료수로 마시는 방법>
덩이뿌리를 잘게 썰어 10배 양의 물로 달여 꿀을 타서 마신다.


<고기와 함께 요리>
체력 강화와 피로 회복 효과 및 땀으로 소실된 체내 수분을 보충하는 효과가 크다.

<감초를 넣어 달여 마시는 방법>
맥문동 10g 감초3g에 물 600ml를 붓고 물이 절반이 되도록 40분 이상 달인 후, 하루 3회로 나누어 수시로 마신다.
 
[맥문동 부작용 및 주의사항]
점액질 성분이 있고 열을 낮추는 작용이 있어 냉성 체질인 분께서는 양을 조절해서 드시기를 권하며 또한 비위가 약하고 설사를 자주 하시는 분들께도 맥문동이 적합하지는 않다. 비위가 허하며 찬데서 오는 설사, 위안에 담음습탁이 있을 때 또한 풍한에 상하여 기침을 하는 때에는 쓰지 않는다. 지황, 차전초와 배합한다. 관동화, 황기와 함께 쓰지 않는다.(본초강집주) 버섯을 금한다. 기운이 약하고 위안이 찬 때에는 쓰지 않는다.(본초강목)