본문 바로가기

소소한 지식

고디~다슬기효능 7가지 효과 요점정리

고디~다슬기효능 7가지 효과 요점정리

 

 

오늘은 특히 간에 좋은 음식인 다슬기 효능에 대해서 알아보도록 할께요. 다슬기는 민물에 웅담이라고 할 정도로 간장과 신장에 좋다고 해요. 

 

 

어릴적 강가에서 다슬기 잡아서 먹었던 기억이 나네요. 하지만 요즘은 물이 오염되서 쉽게 볼수가 없네요. 그 만큼 귀해진 다슬기가 어떤 효능이 더 있는지 속속들이 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

◎ 다슬기 (고디)

강 중에서도 일급수에서만 자라다는 다슬기는 녹색 빛깔에 속살을 자랑하고 있죠. 영양분도 아미노산 함량이 높아 간기능에 특히 좋다고해요. 비슷한 종으로 논에 사는 논우렁이가 있구요.

 

 

해감 할때는 다슬기를 비벼씻고 껍질에 이물질 제거하고 3시간 이상 물에 담궈서 해감하시면 되요. 물이 차고 물살이 빠른곳이 잘 서식한다고 하니 계곡에서 흔히 볼수 있겠죠.

 

 

◎ 다슬기 (고디) 효능

1. 숙취해소

아미노산이 풍부하여 간 기능을 회복시켜주기 때문에 술을 먹고난뒤 해장국으로 먹게되면 숙취해소에 도움이 된다고 해요.

2. 시력보호

본초강목에 열을 내리고 눈을 밝아지게 하는 효능있다고 전해지며 시력 떨어지는걸 막아준다고 해요.

3. 간기능 강화

아미노산, 타우린 성분이 풍부하기 때문에 간 기능을 향상시켜 주고 꾸준히 먹게되면 간암 등 치료에 효과적이라고 해요. 특히 다슬기 기름을 추출하여 꾸준히 먹으니 간경화로 힘들었던 분이 다 나았다는 이야기가 있어요.

 

 

4. 뼈 건강

다슬기에는 칼슘도 풍부하여 뻐가 약해지거나 골절등에 다슬기를 꾸준히 복용하게 되면 뼈 건강에 도움을 줘 금방 낫는다고 해요.

5. 빈혈 예방 및 치료

철분 성분이 풍부하여 헤모글로빈의 생성을 도와 주며 해모글로빈 구성성분인 구리또한 많이 함유하고 있어 빈혈증상에 좋은 치료제라 하네요.

6. 다이어트 효과

다슬기는 저지방 고단백질 음식이라서 다이어트 하시는분들이 먹게되면 필요 영양소 섭취와 저지방으로 인한 다이어트 효과을 볼수 있어요.

7. 소화불량 치료

동의보감에 다슬기는 위 통증과 소화불량에 좋다고 나와 있다고 해요.

 

이상 다슬기 효능에 대해서 알아 보았는데요. 조금이나마 도움이 되셨길 바라며 공감되시면 아래 공감한표 부탁드려요. 

 

 

오늘 하루도 행복하고 건강하세요.