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소소한 지식

땅콩효능 및 부작용, 낙화생 지두라 불리우는 땅속 열매

땅콩효능 및 부작용, 낙화생 지두라 불리우는 땅속 열매 



오늘에 소소한 지식은 땅콩 입니다. 땅속에서 열매란 의미의 땅콩은 우리가 가장 많이 먹는 건과류이죠. 고소하고 담백한 맛으로 맥주 안주로는 최고죠. 그런 땅콩이 얼마나 우리 몸에 좋은 효능이 있는지 같이 알아보도록 해요.  



◎ 땅콩 특징

콩과에 속하는 일년생 초본식물이라고 해요. 지역에 따라 호콩,왜콩으로 불리우기도 하고 한자로는 낙화생, 낙화송, 낙화삼, 지두라하여 땅속에 열매를 맺는다하여 붙여진 이름이라고 하네요. 



최초 원산지는 남미대륙의 브라질이라고 합니다. 우리나라에는 중국을 거쳐 1780년쯤 들어온걸로 기록되어 있다네요. 땅콩에는 지질45% 단백질30% 함유되어 있고 비타민B1,B2등 영양적으로 매우 우수한 열매이에요. 



◎ 땅콩 효능 

1. 피부미용

땅콩에는 비타민E가 풍부하여 피부에 좋다고 해요. 기미나 주근꺠 및 피부 노화 진행시 꾸준히 섭취하게 되면 피부에 잡티도 예방 해주고 노화도 방지 해준다고 하네요.

2. 혈관 관련 질환 예방

땅콩에는 올레인산, 리놀산이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 낮춰 주며 체내 지방을 분해 하여 배출 시켜 주기 때문에 혈관 질환에 좋은 효능이 있어요. 또한 비타민B,비타민B2가 풍부하여 혈관을 튼튼하게 해준다고 해요.



3. 숙취해소

땅콩의 효능중 혈관을 튼튼하게 하는 효능 때문에 혈액순환이 잘 되고 간기능 강화시켜 줘요. 그래서 술 먹을때나 술먹고 나서 먹게되면 숙취해소에 도움됩니다.

4. 기억력 향상

땅콩에 들어있는 레시틴 성분은 기억력 항상에도 도움을 준다고해요. 학생이나 성장기 어린이에게 꾸준히 먹게 한다면 두뇌발달에 도움이 됩니다.



◎ 땅콩 부작용

땅콩에 성분 함량에 보면 지질45% 단백질30% 함유되어 있어서 고칼로리 음식이에요. 100그램당 약 550칼로리라서 한번에 너무 많이 먹으면 오히려 건강을 악화 시킬수 있어요. 하루 권장량은 성인 기준으로 15~20알 정도가 적당 하답니다. 



앞에서 언급했지만 맥주의 영원한 안주 땅콩이지만 사실 맥주랑 같이 먹는것은 별로 좋지못한 궁합이라고 하네요. 가급적 안주로는 안먹는게 좋아요. 그리고 땅콩은 곰팡이가 잘 필수 있기 때문에 필히 먹기전에 확인하시고 먹는게 좋아요. 곰팡이에느 간암을 일으킬수 있는 성분이 있다네요.



이상 땅콩효능 및 부작용에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다. 



유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.