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클로렐라효능 및 부작용

건강 생각하면 많은 식재료를 알아야겠죠. 그중 하나로 슈퍼푸드로 알려진 클로렐라에 대해서 알아볼까 해요. 



생소한 이름 만큼이나 이름에서 느껴지듯 건강할꺼 같죠.^^ 요즘은 인터넷이 발달하여 몸에 좋다고 하면 금방 유명해 지더라구요. 과연 어떤 효능과 부작용이 있는지 같이 알아 보아요.



◎ 클로렐라 이란?

민물에서 자라는 녹조류에 속하는 단세포 생물로서 플랑크톤의 일종이며 엽록소가 풍부하고 각종 영양소의 소화 흡수율이 높아 건강식품으로 가공되어 유통되고 있어요. 특히 미국항공우주국인 나사(NASA)에서 우주인 식품으로 연구되여 유명해 졌다고 해요. 클로렐라가 생긴 기원은 약 30억년 전으로 추정될 정도로 아주 오래된 미생물이에요. 



아주 놀라운 생명력으로 증식하기 때문에 한때 전쟁으로 식량부족이 발생 했을때 독일 과학자가 효모와 클로렐라를 이용한 새로운 식량이 개발 되기도 하였다고 해요. 우리나라에는 1970년대 알려지게 되어 자체 배양방식 개발함으로서 오히려 일본등 해외로 수촐하고 있다네요. 



◎ 클로렐라 효능

1. 노화방지

베타카로틴 및 엽록소가 풍부하여 체내활성 산소를 제거해주기 때문에 노화을 방지 해주는 효과가 있다고 해요.

2. 면역력 향상

몸의 신진대사를 활발하게 하고 이로 인해 면역력이 올라가 몸이 산성화 되는걸 막아준다고 해요.

3. 간장및 신장 기능 강화

단백질 합성을 도와 혈액을 생성 시켜주는 조혈작용으로 간장 및 신장 기능을 활발하게 해준다고 해요.



4. 콜레스테롤 감소

엽록소가 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능이 있다고 알려졌으며 이로 인해 각종 성인병 예방에 좋다고 해요.

5. 빈혈예방

혈액을 생성시키는걸 도와주기 때문에 빈혈이 있거나 미리 빈혈 발생을 예방해준다고 해요.

6. 체질개선

고단백 필수 아미노산이 많이 있기 때문에 몸이 비만이거나 마른사람들이 꾸준히 먹게 되면 건강한 체질로 변한다고 해요.



◎ 클로렐라 부작용

건강보조식품이기 때문에 과다 섭취하면 오히려 역효과가 있을수 있어요. 또한 소화가 잘 안되는 식품이라 다량 섭취시 소화불량이 발생할수 있으며 이로인해 구토나 설사가 동반될수 있어요.



그리고 피부발진등 클로렐라가 체질에 맞지 않아 알레르기 반응이 올수 있다고 하네요. 이로 인해 호흡곤란 및 가슴부위 통증등이 올수 있으니 조심하셔야 되요.



이상 슈퍼푸드이며 건강 보조식품인 클로렐라효능 및 부작용에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다.



유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.