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소소한 지식

청매실효능 및 매실 부작용 요점정리


청매실효능 및 매실 부작용


오늘에 소소한 지식은 매실 입니다. 매실이 몸에 좋은건 알고 있지만 세세하게 어떤효능이 있는지 잘 모르잖아요. 어릴적 소화 안될때 할머니께서 먹어보라며 주신 기억이 있는데 먹고 나서 속 울렁이던것이 없어져 한결 편했던 기억이 있네요.



과연 매실이 어떠한 효능이 더 있는지 알아보고 혹 잘못 먹게 되어 곤혹치르지 않도록 부작용도 같이 알아보아요. 



◎ 청매실

매화나무의 열매을 매실이라고 해요. 매실은 신맛이 특징이죠. 매화는 장미과에 속하며 흰 꽃과 연분홍 꽃을 피우며 열매인 매실은 5~6월에 익는다고 해요. 원산지는 중국의 산천성과 호북성으로 우리나라에서는 중부 이남 지방에서 많이 재배하고 있어요. 색이 선명하고 알이 고르고 단단하며 껍질에 상처가 없는것이 좋은 매실이에요. 



유사한 음식으로 살구가 있으며 매실이 익어 노란색이 되면 살구와 비슷한 향이 난다고 하네요. 한방에서 매실은 갈증과 가슴의 열기를 삭히는데 좋은 약재라고 하네요. 특히 오매를 많이 사용하는데 짚불 연기의 불기운에 말려 오래 두면 검게 변하는데 이를 오매라고 해요.



◎ 청매실 효능

1. 피로회복

몸속에 평소 활동에 의한 젖산이 몸에 쌓이게 되는데 이 젖산을 배출되지 않고 남아있으면 피로가 생긴다고 해요. 매실은 구연산이 풍부하여 젖산을 분해 시켜 몸 밖으로 배출하는걸 도와 준다고 합니다. 

2. 체질변화

몸 체질에도 산성체질이라고 하여 산성식품을 많이 먹게되면 점점 변한다고 해요. 산성 체질이 되면 각종 성인병에 잘 걸리고 만성 피로나 두통증상이 나타 난다고해요. 산성을 중화할수 있는 방법은 알칼리성 식품을 먹는것인데 대표적인 알칼리성 식품이 매실이에요. 꾸준히 먹게 되면 산성인 체질이 중화 되어 점점 알칼리성 체질로 변화 된다고 해요.



3. 독소 배출

몸속 독소 배출에 도움이 되는 디톡스 식품이 매실이에요. 매실에 함유되어 있는 피크린산이 독을 해독하여 간기능도 도와 주며 식중독등 음식에 의한 질병에도 좋다고 하네요.



4. 간기능 개선

간은 우리몸에서 해독작용과 피로회복을 담당하는 장기죠. 매실은 프부르산이 풍부하기 때문에 독소 배출 및 피로 회복에 도움이 되어서 간기능을 도와 준다고 해요.

5. 소화개선

매실의 신맛이 위액의 분비를 활발하게 하여 소하불량에 좋으며 유해한 세균이 장까지 가는걸 막아준다고 해요. 또한 매실에는 카테킨산이 함유되어 있어서 장 활성화시켜 변비예방 및 치료에도 도움이 된다고 해요.



6. 피부개선

매실에는 각종 무기질 많이 있어서 피부의 탄력을 강화 시켜 주고 피부재생력도 증가시켜 준다고 해요.



◎ 청매실 부작용

설익은 매실 씨에는 아미그달린 이라는 독성 물질이 있다고 해요. 매실 과실 있는 그대로 먹게 되면 치아가 손상 되거나 속이 심하게 쓰릴수 있어요. 그래서 가급적 매실 액기스나 매실차로 드셔야 안전해요. 



또한 매실주로 만들어 먹을때에는 알콜과 매실이 만나 발암 물질인 에틸카바메이크가 생성된다고 해요. 그래서 이런 물질이 안생기기 위해서는 상처가 없는 매실을 이용하여 낮은 도수의 술로 담금술 하셔야 하며 숙성 시간은 100일을 넘기지 않는게 좋다고 해요.



이상 매실효능 및 부작용에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다.



유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.