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소소한 지식

꼬막효능 및 꼬막 삶는법

꼬막효능 및 꼬막 삶는법



오늘은 꼬막에 대해서 알아볼까해요. 예전1박2일에 나왔던 별교꼬막이 유명했을때 놀려가서 배터지게 먹었던 기억이 있네요.



조개 종류중에서 반찬요리로 가장 유명하죠. 과연 어떤 효능이 있느지 알아보고 맛있게 먹어봐요. 



◎ 꼬막

돌조개과에 속하는 꼬막은 서해안과 남해안에서 많이 나와요. 갯벌속에서 살아가며 안다미조개라고 불리우기도 해요. 



제철은 11월~3월 사이 이며 아미노산이 풍부하여 입맛을 회복시켜 준다고 하네요. 껍질 무늬가 선명하고 깨끗한것을 골라야 좋은 꼬막이에요.




◎ 꼬막효능

1. 발육 증진

풍부한 단백질과 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 어린이에게 좋아요.

2. 간해독 및 숙취해소

타우린 및 베타인 성분이 풍부하여 간에 있는 독성 물질을 해독하고 숙취로 고생할때 먹으면 해소할수 있다고 해요.



3. 지방간 예방

베타인 물질은 알코올로 인한 간에 지방이 쌓이는걸 막아준다고 해요.

4. 빈혈예방

철분 및 무기질이 풍부하여 임산부에게 좋은 음식이에요.



◎ 꼬막 삶는법

1. 굵은소금을 뿌리고 비벼 꼬막껍질에 붙은 이물질 제거

2. 물에 천일염 넣고 어두운곳에 비닐을 덮어 해감

   (물 5컵에 천일염 2숟가락 넣고 1시간정도)

3. 해감 끝난 꼬막을 흐르는물로 씻기



4. 냄비에 꼬막이 잠길정도 물을 넣고 맛술 조금 넣기

5. 센불로 끓여 한쪽 방향으로 저으며 익히기

6. 꼬막 껍데기가 벌어지면 꼬막을 건져 내기

7. 찬물로 한번 살짝 씻어내기 



이상 꼬막효능 및 삶는방법를 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 공감 한표 부탁 드립니다.



즐겁게 포스팅 할수는 원동력이에요. 유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.