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소소한 지식

녹두효능,녹두가루로 녹두전,빈대떡 요리

녹두효능,녹두가루로 녹두전,빈대떡 요리



비오는날 먹게되는 부침개중 녹두전이 있죠. 잔치날 빠짐없이 올라왔다던 녹두빈대떡등 녹두에 대해서 알아볼까해요. 



몸에 어떻게 좋은지 같이 한번 녹두효능에 대해서 공부해봐요. 그리고 요즘 누구나 쉽게 구할수 있는 녹두가루로 맛있는 녹두전 만들어봐요.



◎ 녹두

따뜻한 기후에서 자라는 콩과에 속하는 덩굴식물이라고 해요. 한국및 중국, 인도에 주로 분포되어 있구요.



녹두에 단백질 함량이 30%나 되어서 고단백 영양 식품이에요. 녹두를 발아시키면 숙주가 된다고 하네요.  



◎ 녹두효능

1. 고단백 영양식

단백질이 함량 높아서 운동이나 채력을 많이 소모했을때 좋아요.

2. 피로회복

각종 비타민이 풍부하여 피로회복에 좋아요. 피로로 인해 입술터짐등 현상이 나오면 먹고나서 좋아져요.

3. 피부건강

녹두는 염증을 개선해준다고해요. 녹두로 팩을 하게되면 피부건강에 좋아요.



4. 성장발육 도움

필수 아미노산이 풍부하여 아이들의 성장발육에 도움이되요.

5. 다이어트식품

섬유질이 풍부하기 때문에 변비에도 좋고 건강식으로 먹으면 다이어트에 좋아요.



◎ 녹두가루로 녹두전 만들기

재료: 녹두가루2컵반, 밀가루반컵, 묵은지1쪽, 양념돼지불고기50g, 대파1대, 마늘2톨, 창양고추1개, 참기름반작은술, 물2컵, 식용유



1. 김치랑 대파 고기등 재료들 알맞게 송송 썰어준비

2. 녹두가루+밀가루+물(다넣지마세요)넣고 살살 저어 썩어주세요.



3. 준비된 재료 한번에 넣고 썩어주기

4. 물은 농도보아가면 조금씩 넣어주세요.

5. 기름을 둘러 조금씩 덜어 동그라게 구워주세요.



이상 녹두효능 및 녹두가루를 이용한 녹두전 알아보는데요. 비오는날 녹두이용해서 맛있은 음식 만들어 먹어보세요.



유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.