본문 바로가기

소소한 지식

표고버섯효능 어떤 요리에도 좋아요.

표고버섯효능 어떤 요리에도 좋아요.



오늘은 표고버섯효능에 대해서 알아보도록 해요. 버섯이름 하면 표고버섯 모르는분 없을꺼에요. 라면 스프에도 꼭 들어간다는 버섯이죠. 



버섯전하면 표고버섯전으로 식감 또한 고기와 비슷하고 맛도 고기맛이 나는버섯이라 많은 요리법이 나오있어요. 그런 표고버섯이 과연 어떤 효능이 있는지 궁금하시죠. 같이 알아보도록해요.



◎ 표고버섯

송이과에 속하며 넓은 잎 나무인 밤나무, 상수리나무, 졸참나무등 에서 자라다네요. 예전 중국에는 비싼 송이버섯이 없기 떄문에 표고버섯을 송이버섯 대용으로 사용 했다네요. 그러면서 많이 알려졌다는군요. 



갓이 너무 퍼지지 않고 색이 선명하고 주름지지 않은것이 좋다고 해요. 제철은 3~9월로 제철이라고 해요.  



◎ 표고버섯효능

1.고혈압, 동맥경화 예방

에리다데민 이라는 성분이 있어 핏속의 콜레스테롤 수치를 내려준다고 해요.

2. 독감 예방

에르고스테롤이 체내에서 자외선을 받으면 비타민D로 변하고 다른 식물에 없는비타민 B12 있어 독감 예방에 좋아요.



3. 암예방

면역기능 활성화로 각종암에 대한 저항력이 높아진다고 해요.

4. 천연조미료

구아닐산이 풍부하여 찌개나 국에 넣게 되면 감칠맛이 난다고해요.



이상 표고버섯효능에 알아보는데요. 표고버섯보관할때 말려서 보관하게 되는데 말린표고버섯을 물에 불리면 에리다데닌이 물에 녹아버린다고 해요. 



그러니 단시간에 물에 불리고 불린 물도 사용하시면 좋다고해요. 유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.