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소소한 지식

봄나물 두릅효능, 봄나물하면 두릅이죠

봄나물 두릅효능, 봄나물하면 두릅이죠



오늘은 두릅효능에 대해서 알아볼까해요. 봄이면 사람들이 봄나물 많이 드시잖아요. 그중에서 두릅은 저희 어머니께서 특히 좋아하시는데요. 



그래서 그런지 무척 건강하시답니다. 봄나물 하면 떠오르는두릅!!! 좀 더 자세히 알고 먹어야 겠죠.



◎ 두릅

두릅나물 이라고 하여 달래 처럼 캐는걸 생각할수 있는데요. 사실 두릅은 두릅나무에 새순이라고 해요. 다른말로 목말채라고도 해요.그래서 나무에 올라오는 새순을 따는것이라 하여 목말채 라고하죠. 



독특한 향이 있어서 먹게되면 향긋한 봄기운이 나는거 같아요. 또한 다른 봄나물과 달리 단백질 함량이 많다고 해요.



◎ 두릅효능

1. 항암효과

비타민C 및 사포닌 성분이 있어 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제시켜주어 항암효과가 있다고해요.

2. 신장병 환자에게 좋음

사포닌이 들어있어 혈중지질 저하 효과로 신장병에 좋아요.



3. 당뇨병 환자에게 좋음

사포닌 함량이 높아 혈당강하 효과로 당뇨병 환자에게 좋다고 해요.

4. 고혈압 및 동맥경화증에 좋음

혈관내 나쁜 골레스테롤을 녹여 배출 효과로 혈관 질환에 좋아요.



◎ 두릅나물 먹는방법

보통 두릅나물 데쳐서 초장에 찍어먹는게 가장 많이 드시는 방법중 하나에요. 살짝 데쳐서 먹게되면 비타민 파괴없이 먹을수 있어요. 다양한 요리에 같이 먹기도 하는데 소고기와 함께 꿰어서 두릅적으로 먹어도 되며 두릅전으로 먹어도 되요. 



다양한 요리방법은 인터넷으로 검색하시면 많이 나오더라구요. 기호에 맞게 드셔보세요. 본연에 맛은 살짝 데쳐서 먹는게 가장 좋더라구요.



이렇게 두릅 효능 및 먹는방법에 대해서 포스팅 해봤어요. 



봄이니 다들 봄나물 챙겨 드셔서 건강해지세요 . 오늘 하루도 즐겁고 행복하세욤^^