본문 바로가기

소소한 지식

봄나물여왕 취나물효능 및 보관방법 알아볼까요

봄나물여왕 취나물효능 및 보관방법



오늘은 취나물에 대해서 알아볼까해요. 봄이면 사람들이 봄나물 많이 드시잖아요. 그중에서 취나물은 봄나물 여왕이라는 별칭이 있을정도로 많이들 먹죠. 



특유의 향과 맛이 일품인 취나물 효능과 보관방법에 대해서 소소한 지식을 늘려보아요.



◎ 취나물

전국어디에서나 볼수있는 취나물은 3~5월 채취하여 우리들 밥상에 올라와요. 생으로 보관할경우 15일이 경과하면 상태가 나빠지니 그전에 요리해 드시구요. 오래동안 보관방법이 따로 있으니 두고두고 먹을 요량이라면 오래보관할수 있게 두셔야되요. 



국화과에 속하며 우리나라뿐만아니라 중국, 일본, 사할린에도 분포되어 있다고 해요. 채취는 어린잎을 따서 먹는게 제일 맛이고 영양분도 좋아요.



◎ 취나물효능

1. 면역력 증진

2. 혈액순환 도움

3. 두뇌활동 활성화

4. 성인병 예방



5. 몸속 염분배출

6. 다이어트 효과

7. 두통 완화

8. 당뇨 개선



◎ 취나물보관법

바로 먹거나 단기일내 먹을경우 취나물에 신문지로 돌돌말아 냉장고에 보관하면 그나마 싱싱한 상태로 보관가능해요. 장기간 보관 하면서 먹을경우 삶아서 말려 보관하는 방법이 제일 좋아요. 



물에 데쳐 줄기가 부들부들해 지면 취나물을 건져 물기를 제거해요. 그상태로 냉동보관도 되며 햇볕에 잘 말려 묵나물로 만들어 보관해도 되요. 보통 묵나물로 만들어면 쉽게 조리가 가능해서 선호하게 되더라구요. 



이상 취나물효능 및 보관방법에 대해서 포스팅 해봤어요. 봄이니 다들 봄나물 챙겨 드셔서 건강해지시구 오늘 하루도 건강하고 행복하세욤^^ 



도움이 되셨다면 공감한표 부탁드립니다. 공감이 있으므로해서 더 즐겁게 포스팅하게 되네요.