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소소한 지식

솔잎효능 및 부작용 한눈정리

솔잎효능 및 부작용 한눈정리


 

솔잎은 추석이면 먹는 송편 만들때 많이 사용하죠. 한때 솔잎 음료수도 유행하기도 했었죠. 특유의 솔잎 향이 있어서 좋아하는 사람과 안좋아 하는사람으로 호불호가 갈리곤 했었는데 대부분 솔잎향을 좋아라 해요. 



저 또한 향이며 맛도 개운 한게 좋더라구요.  그런 솔잎 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 할께요.



◎ 솔잎

솔잎은 소나무 나는 잎을 솔잎이라고해요. 침엽상록수인 소나무는 한국,일본,중국 등지에 많이 분포해요. 소나무는 신이 하늘로부터 내려오는 것을 기다리는 나무라는 전설이 있다고 하네요. 



솔잎 모양에 따라 왜송, 조선솔로 나눠지며 조선솔에 적송과 흑송으로 다시 나눠 져요. 흑송은 해송이라고도 불리우며 바닷가에서 자라 약효가 더 좋다고 하네요.



◎ 솔잎효능

1. 심신 안정

피로회복에 좋아 스트레스 완화 해주며 향을 맡으면 심신 안정에 도움이 된다고 해요.

2. 갈증해소

옛날 조상들이 허기 달래기 위해 솔잎을 먹게 되면서 갈증 해소도 도움이 된다고 전해져요. 그래서 솔의눈 이라는 음료도 나왔죠. 



3. 성인병 예방

테레빈이라는 성분이 있어 이는 콜레스테롤 수치를 낮게 해주는 기능이 있어 각종 성인병 및 고혈압에 좋다고 해요.

4. 노화방지

베타카로틴 및 몸에 필요한 무기질이 들어있어 노화방지에 좋아요.

5. 니코틴 해독

아피에긴산이 다량 함유하여 니코틴 해독 및 배출에 도움이 준다고 해요.



◎ 솔잎부작용

솔잎에는 자연에 법칙에 따라 소나무가 해충으로부터 자신을 보호하기 위해 탄닌이라는 성분을 만들어 해충이 못오게 해요. 



탄닌은 곤충들이 섭취했을때 소화기관장애를 만들기때문에 사람도 먹게 되면 소화기능에 문제가 올수 있어요. 다만 무리 갈 정도로 많이 먹을 경우에 그런 것이니 너무 심각하게 생각 안하셔도 되요.



이상 솔잎 효능 및 부작용에 대해서 알아봤어요. 많이 접하는 음식 재료가 아니다보니 먹게 되는 경우가 별로 없는데 몸에 의로운 성분이 많이 있으니 정당히 꾸준히 먹어보세요. 



오늘 하루도 건강하고 행복하세요.