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소소한 지식

무화과효능 및 먹는방법 알아보아요.

무화과효능 및 먹는방법 알아보아요!



어릴적 마당이 있는 큰집 갈 때면 항상 무화과 나무에서 무화과 따서 먹었던 추억이 있네요. 그때 먹었던게 무화과 인지 모르고 먹었는데 아직 그 무화과 맛을 있을수 없네요. 



요즘은 무화과 심어 놓고 있는 집 잘 없더라구요. 그때 생각나서 무화과 사 먹으라면 가격보고 흠칫하게 되더라구요 ^^ 하지만 몸에 좋다고하니 무화과 효능 알아보시고 한번 먹어보세요.



◎ 무화과

원산지는 소아시아 이며 4000년전 이집트에서 심은 기록이 있다고 하여 세계에서 가장 오래된 과수라고 해요. 무화과는 4가지 종류로 나눠 진다고해요. 



봉협시, 승정도핀, 화이트제노아, 카도타로 나눠저요. 우리나라에 전해진것은 화이트제노아로 1872년 프랑스에서 일본으로 넘어가고 다시 한국으로 전래된 품종이라네요. 



◎ 무화과효능

1. 소화기능 개선

단백질 분해효소인 피실이 많아 소화 불량 및 소화기능 개선에 좋아요.

2. 항산화 작용

레스베라트롤 성분이 들어 있어 나쁜 콜레스테롤 제거 해준다고해요.

3. 고혈압 예방

폴리페놀, 식물성 콜레스테롤, 칼륨이 풍부하여 혈관 건강에 도움을 주며 혈관을 넓혀 혈압을 낮추준다고 해요.



4. 중성지방제거

폴리페놀, 프로라 성분 함유로 중성지방을 제거 해준다고 해요.

5. 변비해소

팩틴 및 식이섬유가 풍부하여 변비 예방 및 증상 완화 해준다고 해요.

6. 나트륨 및 독소 배출

칼륨이 많아 나트륨 및 나쁜 독소 배출에 도움을 준다고 해요.



◎ 무화과 먹는방법

과실이기 때문에 생으로 바로 먹어도 되며 말려서 먹거나 무화과쨈으로 만들어 먹기도 해요. 또한 쥬스로 만들어 먹을수 있어서 여러가지로 활용이 가능해요. 



과실 채로 먹을땐 반으로 갈라 안에 있는 과실 부분 먹으면 되요. 궁합이 잘 맞는 음식으로는 돼지고기가 좋아요. 단백질 분해효소인 피신이 풍부해서 고기먹은뒤 후식으로 먹게 되면 소화가 잘 된다고 해요.



이상 무화과 효능에 대해서 알아봤어요. 몸에도 좋고 맛도 좋은 무화과로 건강한 몸 만들어보세요. 



열매 뿐만 아니라 잎과 뿌리도 약재로 사용한다고해요. 다음에는 잎과 뿌리 효능에 대해서도 알아보도록 할께요. 오늘 하루도 행복하세요.