생강, 생강차효능 완벽정리
오늘은 생강효능에 대해서 알아보도록 할께요. 보통 생강만 먹진 않죠. 음식 만들때 첨가 재료로 많이 사용하는 생강은 엄청난 효능이 있는 놈이에요.
특히 음식 첨가 재료로 많이 쓰는 이유 중 하나가 육류나 어류등 비린내를 잡아주는데 생강이 아주 좋다고 해요. 그런 생강이 어떤 더 많은 효능이 있는지 알아보도록 할께요.
◎ 생강
원산지는 동남아시아 힌두스지역으로 추정한다고 해요. 아주 오래전부터 내려온 식물이라 정확한 내막을 몰라요.
다만 중국 고문서에 2500년 전부터 생산되었다고 나와있어요. 그후 우리나라에는 고려시대때 넘어와 생산되는 작물이에요.
◎ 생강차효능
1. 살균효과
[진저롤, 쇼가올 성분이 있어 살균효능]
2. 생리통 완화
[몸이 따뜻하게 해줌으로 자궁기능 개선]
3. 천연 멀미약
[말린가루 먹으면 멀미약 효과]
4. 감기증상 완화
[기관지염이나 가래 예방 효과]
5. 면연력 향상
[각종 비타민 풍부하여 면역력 강화]
6. 항산화 작용
[체내 활성산소 제거로 항산화 효과]
◎ 생강 부작용
생강은 자극적인 식물로 과다섭취시 위점막 손상이 올수 있어요.
복통이나 구토 설사가 올수 있으며 몸에 열이 많은분들은 가급적 적게 드시는게 좋습니다.
이상 생강차효능 및 부작용에 대해서 알아봤어요. 보기 쉽게 정리 해보았는데 도움이 되었으면 좋겠네요.
평소에 즐겨 먹던 음식에 대해서 좀더 알고 먹으면 그 효과는 배가 되는것 같아요. 이 글 읽은분들 모두 행복하세요.
'소소한 지식' 카테고리의 다른 글
귀리효능, 오트밀효능 완벽정리 (0) | 2017.03.28 |
---|---|
핵산이풍부한음식 및 핵산 뜻 완벽정리 (0) | 2017.03.27 |
둥굴레차효능 및 부작용 완벽정리 (2) | 2017.03.25 |
로즈마리효능 및 집에서 키우기 Tip (0) | 2017.03.24 |
맥문동효능 및 먹는방법 (0) | 2017.03.23 |