본문 바로가기

소소한 지식

맥문동효능 및 먹는방법

맥문동효능 및 먹는방법



오늘은 맥문동효능에 대해서 알아보도록 할께요. 맥문동이라고 처음 들어봤는데요. 약효가 좋아 약초로서 많이 사용된다고 해요. 약초이지만 깊은산속이나 구하기 어려운곳에 있는것이 아니라 우리 주변에 볼수 있는 식물이라고 하네요. 



사진를 보면 다들  아~이게 맥문동이구나 할꺼에요. 그만큼 주변에 흔히 볼수 있는 식물이에요. 흔하지만 약효 좋은 맥문동 효능에 대해서 알아보도록 할께요.



◎ 맥문동

겨울에도 시들지 않고 여름에 작은 꽃들이 매달려 피어나 미관이 아주 이뻐서 정원화초로 많이 심는다고 해요. 



백합목에 외떡잎 속씨식물로서 그늘진곳에서 잘 자라는 식물이라고 해요. 뿌리는 보리와 비슷하고 다른이름으로는 인동으로 불리우기도 해요.



◎ 맥문동효능

1. 당뇨증세 완화

2. 폐기능 향상



3. 호흡기 질환 치료

4. 해열작용

5. 체력증진



◎ 맥문동 먹는방법

맥문동 뿌리를 깨끗하게 씻어 그늘진곳에 말려 차로 먹어요. 또한 살짝 볶아 먹게되면 찬 성질이 없어짐으로 몸이 찬 분들도 먹을수 있게 되요. 맥문동 말린 뿌리 볶아 증류주에 1개월간 담가 숙성 시키고 1개월 후에 맥문동만 건져 내어 다시 술만 1개월정도 더 숙성시키면 맥문동 술이 완성되요. 그걸 하루에 한두잔 정도 먹으면 좋아요. 



평소 설사를 자주 하시는분 들은 맥문동 먹게되면 증상이 더욱 악화될수 있으니 먹는걸 주의 하셔야 되요.



이상 맥문동효능 대해서 알아봤어요. 자신의 건강을 위해서 먹는게 가장 중요해요. 평소 먹는 재료가 어떤 효능이 있는지 미리 알고 먹게되면 더욱더 효과가 좋을꺼에요. 



오늘 하루 소소한 지식으로 인해 많은 도움이 되었길 빌어 봅니다. 이 글 읽은분들 모두 행복하세요.