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소소한 지식

굴효능 및 세척, 보관 Tip

굴효능 및 세척, 보관 Tip



오늘은 굴 효능과 세척 및 보관방법에 대해 알아 보도록 할께요.  굴 은 바다에 우유라는 별명이 있죠. 



그 만큼 필요한 영양소가 모두 있다고 한다네요. 굴에 대해서 재대로 알아보도록 할께요.



◎ 굴 정보

굴은 석화 라고도 하죠. 굴의 식용은 아주 오래전 선사시대 부터 먹어 왔다고 해요. 서식지에 따라 굴의 종류도 나눠진다고 해요. 



참굴은 염분이 11~12%로 비교적 염분 농도가 낮은곳에서 나오고 가시굴은 염분이 26~64% 내해 쪽에서 많이 있다고 하네요.  



◎ 굴효능 

1. 아연이 많아 정력 강화 효과

2. 철분 및 구리 많아 빈혈 예방

3. 타우린 및 핵산이 많아 성인병 예방



4. 인슐린 분비 촉진으로 당뇨에 좋음

5. 멜라닌 색소 분해로 깨끗한 피부개선

6. 칼슘, 망간등 많아 뼈 건강에 좋음

7. DHA, 아미노산등 많아 치매예방



◎ 굴 세척 및 보관 Tip

굴은 바다 생물이다보니 물 찌꺼기가 많아요. 굵은 소금 2솓가락을 물 500ml에 넣고 굴을 살살 문질러 주면 찌꺼기가 조금씩 나와요. 



너무 세게 문지르면 향도 없어지고 굴이 터질수 있으니 조심히 문질러 주세요. 여러번 반복하다보면 아주 깨끗한 굴이 됩니다. 



굴은 영양분이 풍부한 만큼 상하기도 쉽죠. 생물을 바로 먹는게 제일 좋지만 어쩔수 없이 남아 나중에 먹는다면 잘 보관 해야되요. 깨끗히 세척한 굴을 반찬통에 담아 냉장고 제일 아래칸에 보관하면 3~4일정도는 신선도 유지되요. 하지만 이후론 상하니 장기 보관을 원한다면 냉동실로 넣어서 필요시 꺼내 해동해서 드시면 되요. 



냉동실 보관시 Tip으로 비닐장갑을 이용하는거에요. 손가락 부위마다 굴을 꼭꼭 채어 넣어서 얼리면 필요할때 마다 손가락 하나씩 뜯어서 먹으면 편해요. 



이상 굴에 대해서 조금이나마 알아 봤어요. 요즘 건강한 밥상을 위해 여러 요리 많이해서 드시는데 굴 효능이 어떤것이 있는지 보시고 드셔보세요. 



그러면 더 많은 효과을 보실수 있을꺼에요. 도움이 되었으면 좋겠네요. 오늘 하루도 화이팅 입니다. ^^