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소소한 지식

대장암에 좋은 음식 중 과일 야채은?

대장암에 좋은 음식 중 과일 야채은?

대장암이란 결장과 직장에 생기는 악성 종양을 말합니다. 발생 위치에 따라 결장에 생기면 결장암, 직장에 생기면 직장암이라고 하며, 이를 통칭하여 대장암 혹은 결장직장암이라고 합니다. 대장의 대부분이 결장이기 때문에 맥락에 따라 대장이라는 말로 결장만을 뜻할때도 간혹 있습니다.

 


대장암의 원인은 식습관, 비만, 유전적원인, 선종성 용종, 염증성 장질환, 신체 활동 부족, 음주, 50세 이상의 연령입니다. 대장암의 발생 빈도는 연령에 비례하는 경향이 있는데, 특히 50세 이상이 많이 걸립니다. 대장암 발병에 가장 큰 영향을 미치는 환경적 요인 식습관의 원인으로 오랬동안 알려져 왔습니다. 동물성 지방, 포화지방이 많은 음식을 계속 먹거나 돼지고기와 소고기 같은 붉은 고기, 소세지나 햄, 베이컨 따위 육가공품을 즐기면 대장암 발생 위험이 높아진다는 것이 확인되었습니다.

 


고구마
고구마는 식이섬유가 풍부하고 항암 성분인 강글리오사이드와 항산화 물질인 비타민C, 베타카로틴이 풍부해서 대장암 예방에 효과가 좋습니다. 마리오족에게 대장암의 빈도가 극히 낮은 이유는 그들의 고구마 섭취량이 다른 종족보다 훨씬 많기 때문이라는 연구 결과도 있습니다. 

 


빨간 양배추
빨간 양배추는 일반 양배추보다 훨씬 많은 성분이 함유되어 있습니다. 대장암에 좋은 야채 빨간 양배추에는 비타민 K와 비타민 C, 비타민 E, 비타민 U 그리고 식이섬유와 안토시아닌등을 다량 함유하고 있습니다. 빨간 양배추에 함유되어 있는 식물성 섬유질은 변비에 도움을 주기때문에 장운동을 활발하게 하는 도움을 주고, 비타민U는 위와 장점막을 강화시켜주고 상처가 있다면 치료해주는 역할을 합니다. 그리고 빨간 양배추의 비타민U 성분은 브로콜리의 10배 이상이고, 비타민 K를 통해서 혈액을 응고하여 출혈성 암 치료를 도와주는 역할을 합니다. 또한 호르몬과 장의 유익균을 채워주기 때문에 만성 장염 완화에 도움을 줍니다.
 


잡곡밥
흰쌀밥은 당 지수가 높기 때문에 잡곡밥을 먹는게 대장암에 좋습니다. 당 지수가 높은 식품은 탄수화물의 체내 흡수가 빠르기 때문에 혈당을 빠르게 높여줍니다. 혈당 뿐만아니라 대장암의 발생 확률도 높일 우려가 있기 때문에 당 지수가 높은 흰쌀밥 대신에 잡곡밥을 먹는게 좋습니다. 빵 종류도 그냥 빵보다 당 지수가 낮은 통밀빵을 섭취하는게 좋습니다. 

사과
대장암에 좋은 음식 사과에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 함유되어 있습니다. 독일 연구팀의 연구 결과 사과속 펙틴은 대장암을 예방하는 장재 지방산을 증가 시키는 것으로 나타났습니다. 사과 주스속에 많은 폴리페놀 성분은 발효하는 동안 체내 항암성분 생산을 강화시키기도 합니다. 

 


블루베리
블루베리의 보라색을 띠는 안토시아닌 색소는 항암, 항산화 효과가 뛰어납니다. 대장암에 좋은 과일 블루베리의 추출물인 프테로스틸벤을 쥐에게 먹였더니 암 발병에 앞서 나타나는 대장의 전암성 병변이 57% 감소했다는 연구 결과도 있습니다.

이상 대장암에 좋은 음식 대해 알아봤습니다. 식습관도 중요하지만 운동을 하는 습관도 중요합니다. 운동도 자주 하고 식습관을 개선 시켜서 미리미리 대장암에 안걸리게 우리몸을 건강하게 해주는게 좋습니다.