푸룬주스 효능 및 부작용
푸룬은 서양의 자두를 말린것을 푸룬이라고 합니다. 보통 자두는 씨가 있는 상태로 건조를 시키면 부패합니다. 하지만 푸룬의 원재료인 서양자두는 씨가 있는 상태로 건조시켜도 부패하거나 발효하지 않습니다. 푸룬은 말린자두, 건자두라고 불리기도 합니다.푸룬은 건조되는 과정에서 소르빈산 칼륨이라는 성분이 생기는데 이것은 천연방부제 역할을 하여 프룬의 부패를 막아줘서 쉽게 부패하지 않는 성질 덕분에 휴대가 용이하고 합니다. 푸룬은 주스로 만들어먹어도 효과가 좋다고 하는데, 오늘은 푸룬주스 효능 및 푸룬주스 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 변비 예방, 증상을 완화
푸룬에 함유된 많은 양의 식이섬유와 소르비톨이 장기능을 촉진시키고, 대변의 이동시간을 줄여줘서 변비증상을 완화시는데 도움을 줍니다.
2. 노화방지 및 눈 건강
폴리페놀 같은 항산화물질이 함유되어 있어서 노화방지 효과가 좋고, 자두에 비해 3배가량 많은 양의 비타민A가 함유되어 있어 눈 건강을 지키는데 효과가 좋습니다.
3. 골다공증 예방
비타민K, 비타민B6, 칼륨은 뼈를 건강하게 만들어 골다공증 예방에 효과가 있습니다. 어느 연구결과에 의하면 건 자두인 푸룬을 매일같이 10개를 먹었더니 골밀도가 높아지고, 뼈세포 교체주기도 짧아졌다고 합니다.
4. 다이어트에 효과
열량은 낮아서 적은 양으로도 포만감을 주고, 다이어트를 하며 생길수 있는 변비 증상도 예방할수 있기 때문에 다이어트에도 효과가 좋습니다.
5. 고혈압 예방
혈압을 조절하는 역할을 하는 칼륨과 철분, 칼슘등의 미네랄이 다량으로 함유되어 있어서 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 특히 우리나라와 같이 짜고 매운 음식문화가 조성된 곳은 나트륨 섭취량이 높은 편이라 꾸준한 칼륨 섭취는 혈압을 낮추는데 효과가 좋습니다.
<푸룬주스 부작용>
한번에 너무 많은 양을 먹는다면 복통, 설사등의 증상이 나타날수 있습니다. 성인의 경우에는 하루에 12알정도가 적당하니 그정도양의 주스로 마시면 됩니다. 그리고 푸룬을 처음 접하는 사람이라면 처음부터 많이 먹기 보다는 적은 양으로 시작하여 점처 섭취량을 늘리는게 좋은 방법입니다.
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