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소소한 지식

파 효능 및 부작용 간단정리

 

 

파 효능 및 부작용

파는 대부분 음식을 조리할 때 넣지 않는 요리가 없을 정도로 맛뿐만 아니라 예쁜 푸른색으로 보는 즐거움도 안겨주는 요리에 없어서는 안 되는 재료입니다.파는 그 매운맛이 식욕을 자극하고 특유의 향미가 맛을 더해서 송송 썰어 몇 조각 넣는 것만으로도 파격적으로 요리 질을 높이기도 합니다. 파는 요리의 단순한 재료로써 사용할 뿐만 아니라 파를 메인으로 하는 요리도 있어서 파의 매력은 끝이 없다고 말할 수 있습니다. 그럼 지금부터 [파]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
 
파 효능
파는 맛이나 시각적인 매력뿐만 아니라 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 특히 뿌리 부분에는 그 약효가 한 데 모여 있어서 뿌리만 따로 달여서 약처럼 먹기도 합니다. 기본적으로 파는 감기를 물리는 데 좋은 효능을 발휘합니다. 특히 파의 뿌리 쪽 흰 부분을 '총백'이라 하여 감기약으로 사용합니다. 파는 뱃속이 차가워서 생기는 복통이나 소화 장애, 또는 설사 등을 치료하도록 합니다. 

 


또 파는 혈액순환이 원활히 되도록 하여 추위를 이겨내도록 하며, 혈압을 상승하는 효능이 있어 저혈압 환자에게 좋습니다. 파는 토혈이나 대변출혈, 코피 등 피가 나는 증상에 지혈작용도 합니다. 그뿐만 아니라 파는 독을 제거해 주는 작용을 하여 요리에 넣으면 어류나 육류 등의 독을 없애주는 효능을 발휘합니다. 억균작용이 실험을 통해 입증되었는데, 폐결핵균이 이질균에 특히 강하고 기생충을 없애는 데에도 효능이 있음이 밝혀졌습니다.

 


파 부작용
파는 기가 허한 사람이나 땀이 많은 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또 대추나 꿀, 개고기 등과는 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.