오이 효능, 부작용, 잘 먹는 방법
오이는 박과의 일년초이며, 덩굴 식물입니다. 노랗게 익어서 황과(黃瓜)라고도 부르며, 한약명으로는 호과(胡瓜)라고 합니다. 오이의 원산지는 인도 북부로 알려졌으며, 열매를 얻기 위해 재배되었습니다.옛날 로마에서도 오이를 즐겼는데, 유럽으로 이들이 전파한 것으로 알려졌습니다.우리나라 [고려사]에 의하면 남북국시대에 오이를 재배한 것으로 기록되어 있습니다.오이 줄기에는 굵은 털이 있고, 다른 물체를 감으면서 길게 자랍니다.오이 잎에는 가장자리에 톱니가 있습니다. 그럼 지금부터 [오이]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
오이 효능
오이에는 칼륨이 풍부하여 몸속에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜줍니다.칼륨은 노폐물을 배출시키면서 몸속 수분 또한 배출시키므로, 부종에도 좋습니다.오이의 성질은 차가워서 몸의 열을 내리는 효능이 있습니다.오이는 발열, 오한, 화상, 타박상 등에 좋습니다.오이의 성분은 95%가 수분이어서 갈증을 해소하는 데에도 좋은 효과가 있습니다.술을 마신 후에 오이를 먹으면 소변과 함께 알코올 성분을 배출하도록 합니다.오이의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신이 있어 암세포의 성장을 억제합니다.오이에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 피로 해소에 좋습니다.오이는 아토피성 피부염, 여드름 등 피부질환에 좋은 효능을 보입니다.
오이 건강하게 먹는 방법
오이에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어 있으니 다른 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.다른 채소와 함께 조리할 때는 식초나 레몬즙을 넣는데, 이러한 재료의 성분이 아스코르비나아제를 억제할 수 있습니다.
오이 부작용
위장이 차고 약한 사람이 너무 많이 먹으면 설사를 하거나 한기를 느낄 수 있으니,오이를 먹을 때 곤약을 함께 먹는 것도 좋은 방법입니다.
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