파인애플 효능 및 주의사항
통조림 캔 등으로 쉽게 접할 수 있는 열대과일입니다. 달콤하게 식후에 먹으면 좋다고 하는데 어떤점이 좋은지 파인애플 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
파인애플은 당도에 비해 열량이 100g당 55kcal정도로 낮은 편입니다. 수분이 차지하는 양이 많아서 그런데 파인애플을 씹어보면 과육이 많은 섬유질로 구성되어있음을 느끼실 수 있습니다. 이에 끼기도 하고 그런데요 파인애플의 효능은 이 풍부한 섬유질과 수분으로 소화를 돕고 정장작용을 하여 변비나 설사등의 장내환경 개선을 돕습니다. 특히 파인애플 효능의 가장 큰 특징 중 하나는 파인애플에 함유된 브로멜린(브로멜라인)이라는 단백질 분해효소가 고기류를 드신 후에 섭취하게 되면 이 효소가 육류 소화를 도와준다는 것입니다. 고기류는 소화가 더디어 오랫동안 더부룩함을 느낄텐데 파인애플을 곁들어 소화에 도움을 받을 수 있겠습니다.
그 외에도 파인애플에 많이 들어있는 비타민C는 다양하게 작용하는데 비타민A와 함께 시력보호에 도움을 주고 비타민B1과 함께 피로회복을 돕고, 비타민C자체로는 피부의 멜라닌 색소침착을 억제하여 피부톤을 맑에 유지시키는 등의 피부미용에 도움이 됩니다. 그 외 파인애플 효능 중에는 많은 망간함유량이라 할 수 있는데 무려 파인애플 평균크기 1개에는 하루 권장량의 75%가 함유되어있다합니다. 망간이 하는일은 칼슘을 도와 뼈 성장과 골밀도를 높이는데 작용하여 한창 크는 어린이들이나 뼈가 약하신 중장년,어르신들의 뼈건강에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 파인애플 속 칼륨은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕고 확장된 혈관으로 인해 혈압은 내려가게되어 고혈압환자에게 좋고 브로멜린 효소는 소화도 돕지만 항염작용이 있어 피떡이라 불리는 혈액속 혈전을 분해시켜 각종 혈액관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
파인애플은 산도가 높은 편이니 빈속에 많이 섭취하시면 속쓰림등이 발생하니 주의하셔야겠습니다.
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