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소소한 지식

블랙푸드의 대표 흑마늘의 효능

블랙푸드의 대표 흑마늘의 효능

 

 

마늘이 발효 숙성되어 검게 변한것인데 그 과정에서 매운맛이 많이 없어지고 젤리와 같은 말랑말랑한 식감으로 바뀌에 되어 먹기가 참 좋아집니다. 성분도 변하여 생마늘의 단점이 보완되고 좋은성분이 생겨나는데 어떤점들이 있는지 알아보겠습니다 

흑마늘 효능을 보여주는 대표적인 성분들은 사포닌, 게르마늄, 아연, 셀레늄, 시스틴, 아조엔, 아세틸콜린, 폴리페놀, 멜라노이딘, S-아릴시스테인 등이 있는데 이중 S-아릴시스테인은 동맥경화방지와, 우리몸의 노화를 막는 효능이 탁월하다고 합니다. 그리고 멜라노이딘은 피로회복, 면역력증강, 정력강화등의 효능이 있어 주목받고 있는데요 이뿐만 아니라 폴리페놀 성분은 생마늘때보다 10배 이상이 많아진다 합니다. 이러한 항산화 성분들은 우리몸에서 노화의 원인을 없애줍니다. 

 

또 다른 흑마늘 효능으로는 간손상 및 기능회복을 들 수 있는데, 흑마늘 성분이 간에서 만들어지는 항산화 효소인 글루타치온을 활성화시켜서 각종 외부 스트레스와 독성물질로부터 간을 보호하는 효능이 있다고 합니다.  그 외에도 소염작용을 하여 우리몸에 염증을 줄여주고 혈당상승을 억제하여 당뇨합병증을 막는데 도움이되며 당뇨병치료에도 사용된다 합니다. 그리고 흑마늘의 알리신 성분이 혈액순환을 돕는데 실제 고혈압환자들에게 꾸준히 투여한 실험결과 8주에 접어들면서 혈압이 안정화되는 임상효과가 있었다 하네요.

흑마늘 효능 어떠셨나요. 시중에서 판매도 하지만 만들기는 그다지 어렵지 않다고 합니다. 전기밥솥의 보온기능이 딱 발효되기 좋은 온도인데 보온기능을 밥솥에 마늘을 넣고 15일 이상 방치 숙성시키면 흑마늘이 된다고 하네요. 기왕이면 생마늘말고 흑마늘을 많이 드셔보는건 어떨까요