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소소한 지식

아스파라거스 효능,효과 및 요리법



한식보다는 양식에서 많이 볼 수 있는 채소 "아스파라거스"의 효능에 대해 포스팅해보겠습니다. "채소의 왕"이라고 불리는 아스파라거스는 비타민과 미네랄이 상대적으로 풍부하고 인체에 유익한 성분이 많이 들어있어 꾸준히 섭취하면 건강에 여러방면으로 도움이 되는 웰빙식품입니다.그럼 아스파라거스가 우리 몸에 어떻게 좋은지 아스파라거스의 효능에 대해 알아보겠습니다.
 
◈아스파라거스는 비타민K가 풍부
아스파라거스100g에는 41.6mcg의 비타민K가 함유되어 있다고 합니다. 이는 하루 권장량의 52%나 되는 수준이라고 합니다. 비타민K는 뼈에서 칼슘이 새어나가는 것을 막아주기 때문에 뼈 건강 유지 및 골다공증 예방에 도움이 되고있으며, 혈액응고 및 지혈효과가 있어 내출혈이나 외상, 그리고 월경과다 증상을 완화하는데에도 좋습니다.

◈아스파라거스는 빈혈개선
아스파라거스에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있다고 하며, 적혈구의 생성을 도와주고 단백질과 DNA합성을 촉진시켜주며, 빈혈증상을 개선하고 예방하는데에 도움이 됩니다.

◈아스파라거스는 피로해소
아스파라거스에는 피로에 대한 저항력을 높여주는 아미노산의 하나인 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 체력을 높여주고, 피로를 해소하는데에 도움이 된다고 합니다. 또한, 이 아스파라긴산은 미네랄을 전신에 운반하는 작용을 하기 때문에 몸에 활력을 불어 넣어주는데에 효과적입니다.

◈아스파라거스는 루틴 함유
아스파라거스에는 루틴이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 루틴은 모세혈관을 강화시켜줘 고혈압, 동맥경화, 뇌출혈과 같은 심혈관 질환을 예방해주는 것으로 알려져 있으며 항암작용, 당뇨병개선, 녹내장 예방 항비만, 구취제거, 잇몸출혈 개선 등의 작용을 하는 것으로 알려져있습니다. 

◈아스파라거스는 혈액순환 개선
어느 한 연구소에서 진행된 동물실험을 통해 아스파라거스의 섭취가 중성지질과 VLDL-콜레스테롤 수치를 개선해주는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 또 최근에는 아스파라거스에서 새롭게 발견한 물질인 아스파란팁이 혈관을 확장하는 것으로 밝혀지기도 했다고 합니다. 따라서, 평소에 아스파라거스를 꾸준히 섭취해주신다면 지질대사와 혈행이 개선됨에 따라 혈액순환이 개선되고, 전체적으로 혈관건강을 증진하는 데에 도움이 될 것으로 보인다고 합니다.

◈아스파라거스는 술독 제거
아스파라거스에는 아미노산의 하나인 아스파라긴. 콩나물에도 많이 들어있다는 것으로 많이 알려져 있다고 합니다. 아스파라긴이라는 성분은 체내의 알콜 분해, 배출을 촉진하는 작용을 하기 때문에 숙취를 해소하는 데에 탁월한 효능이 있다고 하며, 과음으로 인한 알콜성 간염, 내분비 장애, 뇌신경 손상, 성기능 감퇴 등으 예방 하는데에 많은 도움을 준다고 합니다. 아스파라거스에 함유된 아스파라긴산은 콩나물보다 10배나 많은 아스파라긴을 함유된 것으로
확인되었습니다.

◈아스파라거스는 글루타티온 함유
아스파라거스 100g에는 약30mg 글루타티온이 함유되어 있다고 합니다. 이는 마늘의 8배, 양파의 20배나 되는 양이라고 합니다. 글루타티온은 세 개의 아미노산이 결합된 단백질이며 체내에서 합성되기도 하는 성분이라고 합니다. 글루타티온의 항산화 효과가 있어 꾸준히 섭취해 주신다면 활성산소로 인한 각종질병과 세포의 산화 및 노화를 예방하
는데에 도움을 주며, 피부미백, 간 해독 등의 작용을 하는 것으로도 많이 알려져 있습니다.

 


◈아스파라거스 요리법◈ 
아스파라거스 요리를 할 때에는 손으로도 쉽게 껍질이 잘 벗겨진다고 합니다. 아스파라거스에는 지용성비타민이 많이 함유되어 있어 물에 데치기보다는 기름에 살짝 구워서 먹는 것이(강한 불로 재빨리 익혀) 비타민의 체내흡수율을 높여준다고 합니다. 살짝 굽기전에 껍질을 벗기지 않으면 질겨서 맛이 떨어지는 것은 물론, 소화 흡수도 잘 되지
않습니다. 

이상 지금까지 아스파라거스의 효능에 대해 알아보았습니다.