본문 바로가기

소소한 지식

몸에 좋은나물 냉이효능, 약용법 요점정리

몸에 좋은나물 냉이효능, 약용법 요점정리



오늘에 소소한 지식은 냉이 입니다. 봄나물하면 냉이가 빠질수 없죠. 전 냉이된장국 무척 좋아하는데요. 특유의 냉이향이 된장국에서 나니 입맛이 되살아 나더라구요. 



여러분들도 냉이 많이 드시잖아요. 특히 건강식에서 빠지지않는 나물이라 어르신들이 많이들 좋아하죠. 과연 어떤 효능이 있는지 요점정리 해보아요.   



◎ 냉이

십자화과에 속하는 냉이는 전국 들과 밭에서 자란다고 해요. 특유의 향에서 알수 있듯이 천연 향신료로서 외국에선 사용 했다고해요. 



동의보감에 보면 성질이 따듯하고 맛은 달다고 되어 있구요. 오장을 편안하게 한다고 하네요. 효능에 대해선 아래 요점 정리했으니 보시면 되요.



◎ 냉이효능

1. 눈이 충렬되고 아픈증상에 좋음

2. 혈변, 혈뇨 치료에 효과

3. 고혈압 치료에 효과



4. 변비 치료에 효과

5. 피로회복에 좋음

6. 간기능 개선 및 보호



◎ 냉이 약재로 먹는법

말린 전초 15~30g(생 재료는 60~120g)을 물800ml에 넣고 울어날때까지 달여서 반은아침 나머지 반은 저녁에 먹고 매일 꾸준히 먹게 되면 냉이의 좋은 효능을 볼수 있습니다.



이상 냉이효능 및 먹는법에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다. 유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.