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소소한 지식

와송효능 및 섭취방법 요점정리

와송효능 및 섭취방법 요점정리



오늘에 소소한 지식은 와송 입니다. 예전 와송이 한때 인기가 있었잖아요. 그때 처음 알게되고 생김새를 보고 과연 먹을수 있는지 의문이 들었던 식물입니다. 



하지만 효능 만큼은 다소 맛도 없고 먹기 힘들다 하여도 먹어야할 정도로 좋네요. 같이 어떤 효능이 있는지와 어떻게 먹어야 잘 먹을수 있는지 알아 보도록해요.  



◎ 와송

이름에서 알수 있듯이 소나무 꽃과 닮았다고 하여 와송이라고 이름이 지어진거라고 해요. 혹은 신탑, 탑송, 바위솔 등으로 불리우고 있습니다. 줄기가 많고 곧게 자라며 시들지 않고 특유의 향이 나는것이 좋다고 하네요. 



여름부터 가을 사이에 채취하여 뿌리는 버리고 나머지 부분은 햇볕에 말려서 쓸때 잘게 썰어서 사용해요. 들나물과에 속하며 전국 어디에서나 볼수 있지만 요즘은 야생보다 재배로 많이 유통되고 있어서 쉽게 구할수 있어요.



◎ 와송효능

1. 뛰어난 항암효과

와송이 유명해진 이유가 바로 항암작용인데요. 와송 성분중에 플라보노이드 성분이 있는데 이 성분은 항암 및 항염증 기능을 한다고해요. 생명체 안에서 산화작용을 억제하는 효과가 뛰어나 나쁜 암세포 증식을 막아준다고 해요.

2. 혈관관련 질환 예방

와송 성분중에는 트리테르펜이란 성분이 있는데 이 성분은 탄소 30개로 이루어진 화합물로서 인삼처럼 사포닌을 만든다고해요. 사포닌은 우리 몸의 해독작용을 하고 혈액의 흐름을 활발하게 하기 때문에 콜레스트롤 수치를 내려 동맥경화를 막아주는 효과가 있다고 해요.



3. 피부노화 방지

와송에 들어있는 올리고당과 아플라톡신B1 성분은 체내의 독을 제거해 질병을 예방하고 피부노화를 막는 역할까지 한다고 해요.

4. 악성종기, 화상치료

옛날 사람들은 와송을 종기나 상처에 찢어 붙이면 고름을 빨아내는 효과로 종기치료 및 화상 치료에 사용하였다고 해요.

5. 해독작용

해독제로 벌레나 독사에 물린 상처에 바르게 되면 아플라톡신B1 성분으로 해독작용하여 상처치료에 도움이 된다고 해요.   



◎ 와송 먹는법

1. 와송즙

와송 30~40g 과 요구르트 2~3개를 같이 갈아서 공복에 섭취

2. 와송차 

말린 와송 200g 과 물 2리터를 끓여 먹기 



3. 와송가루 

말린와송을 갈아서 가루로 만들어 환 처럼 만들어서 먹거나 15~17g 씩 물이나 요구르트에 넣어 먹기

 


※ 외과적 치료방법: 생잎을 찧어서 환부에 붙이거나 불에 구워 숯으로 만들고 다시 가루로 만들어 환부에 뿌리거나 기름에 개어 환부에 바름



이상 와송효능 및 먹는법에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다. 유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.