치아씨드효능 및 섭취방법
오늘에 소소한 지식은 치아시드 입니다. 블랙푸드로 요즘 마트에서 곡물 코너에 많이 보이더라구요. 생소하지만 점점 알아가는 사람이 많아지고 있으며 그에 따른 효능이 널리 알려지면서 많이 찾고 있습니다. 과연 어떤 효능이 있고 어떻게 먹어야 되는지 알아보도록 해요.
◎ 치아씨드 (chia seed)
원산지는 멕시코 중남부 지방과 과테말라이며 통화식물목 꿀풀과 치아의 씨앗이라고 합니다. 16세기 코덱스 멘도사에 메소아메리카 시대 아스텍인들이 재배하였다는 기록이 있으며 옥수수 와 같이 중요하게 생각하는 식재료 였다고 합니다.
치아시드는 안데스의 산삼으로 불리 정도로 오메가3 지방산이 많고 철분, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 식이섬유 등의 영양소가 많이 들어 있다고 합니다. 또한 물에 담가두면 부피가 12배까지 불어난다고 해요. 그래서 적은 양으로도 포만감이 대단하다고 하네요.
◎ 치아씨드효능
1. 심혈관 질환 예방
알파리논레산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 깨끗하게 한다고 합니다.
2. 당뇨병 예방
리놀렌산과 섬유질이 풍부하게 함유되어 인슐린 수치를 안정 시켜주어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
3. 변비 예방
섬유질이 케일의 17배나 많이 함유하여 변비예방에 좋고 장내 프로바이오틱스를 늘려 장 건강에 좋다고 합니다.
4. 항산화작용
항산화작용으로 인해 활성산소를 제거 하므로 노화를 늦추는 효능이 있다고 합니다.
◎ 치아씨드 먹는법
1. 물에 불려 먹기 (물5 : 치아씨드 1에 15분)
2. 요거트 및 유제품에 같이 섞어 먹기
3. 빵이나 쿠키 만들때 반죽에 같이 넣어 먹기
4. 샐러드 및 쨈에 넣어 같이 먹기
이상 치아씨드효능에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다. 유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.
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