블루베리효능 및 블루베리성분
오늘은 블루베리 효능 및 블루베리 성분에 대해서 알아보도록 할께요. 처음에 블루베리는 외국에서 수입되어 알게 되었지만 요즘은 우리나라에서도 재배가 가능하여 국내산 블루베리가 나오고 있죠.
그만큼 찾는사람도 많고 효능도 좋아서 그런것 같아요. 얼마나 좋은 효능이 있느지 블루베리효능에 대해서 알아보도록 할께요.
◎ 블루베리
쌍떡잎식물 진달래과 인 블루베리(Blueberry)는 원산지가 북아메리카 이에요. 수백년동안 인디언들이 식량으로 사용된것이 17세기 영국의 청교도인들이 북아메리카로 건너와 알게되어 전파 되었다고 하네요. 전쟁때는 유용한 군량으로 포함 되었다고하네요. 처름 블루베리와 지금 블루베리는 조금 달라다고 하네요.
19세기때 미국이 개량에 성공하여 더 우수한 품종의 식품이 되었다고 해요. 그후 뉴욕타임지에서 선정한 세계10대 장수식품으로 블루베리가 포함 될 정도로 건강식품으로 알려져있어요. 그 이유가 포도보다 30배이상 많은 안토시아닌을 함유하고 있어 몸에 아주 좋다고 합니다.
◎ 블루베리효능
1. 시력 보호 및 시력저하 방지
2. 항산화 작용 효능
3. 노화방지
4. 뼈 건강 증진
◎ 블루베리성분 (100g)
- 탄수화물 : 89%
- 단백질 : 5%
- 지방 : 6%
- 57 kcal 열량
니아신 0.40mg, 나트륨 6.20mg, 단백질 0.70g, 당질 14.10g, 베타카로틴 60.00㎍, 비타민 A 10.00㎍RE, 비타민 B1 0.05mg, 비타민 B2 0.05mg, 비타민 B6 0.04mg, 비타민 C 13.10mg, 비타민 E 1.00mg, 식이섬유 2.40g, 아연 0.11mg, 엽산 6.40㎍, 인 10.00mg, 지질 0.40g, 철분 0.20mg, 칼륨 89.00mg, 칼슘 6.00mg, 회분 0.20g
하루 권장량: 20~40알정도 (50~100g)
이상 블루베리효능 과 블루베리성분에 대해서 알아봤어요. 알고 먹는것과 모르고 먹는것은 자신 건강에 큰 영향이 있죠. 점점 늘어나는 지식만큼 행복하고 건강하게 살아요. 오늘 하루도 화이팅 입니다. ^^
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