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소소한 지식

임신 중 회 또는 날것 먹어도 될까?

 

 

임신 중 회 또는 날것 먹어도 될까?

임신을 하게 되면 평소에 하던 행동들 하나하나가 괜찮은 것인지 신경 쓰이게 되는데, 역시 음식을 먹을 때 걱정이 많이 됩니다. 임산부들이 많이 걱정하는 음식 중에 회, 초밥, 날것 음식에 대해 먹어도 되는지 많이들 궁금해합니다.임신 중에 생선을 많이 먹어야 된다는 사람도 많고, 피해야 한다는 사람도 많기 때문에 먹어도 되는지 안되는지 혼란이 생길 수밖에 없는데, 그래서 본문에서는 임산부가 생선 섭취를 어떻게 하는 것이 좋을 지에 대해 다룹니다.

 


1. 생선 섭취 조심해야 하는 이유
1) 기생충
임신 중에 다른 음식들에 비해 회를 먹을 때 많이 꺼려지는 이유는 무엇일까요? 그 이유는 대체로 생선회에는 기생충이 많다고 알려져 있기 때문이라 생각합니다.

2) 식중독
임산부는 일반인보다 면역력이 떨어져 있는 상태이고, 혹시라도 배에 탈이 날 경우 치료하기 까다롭고 회복이 느리기 때문에 식중독을 더욱 신경 쓰고 조심해야 합니다.

3) 수은
먹이사슬 꼭대기에 있는 대형 어류들은 몸에 수은이 많이 쌓여 있을 수 있는데, 한국에서 많이 먹는 생선을 예로 들자면 참치가 그 대표적인 음식입니다. 수은을 많이 섭취하게 되면 임산부보다도 아기에게 신경계, 뇌, 신장, 폐 등으로 안 좋은 영향을 끼칩니다.

 


2. 그럼 어떻게 먹어야 될까?
임신 중에 생선을 먹고자 한다면 다음을 참고하는 것이 좋습니다. 


1) 임신 초기에는 아무 생각하지 말고 잠깐 참도록 합시다.


2) 조리 환경이나 위생이 좋지 않은 곳의 음식 또는 기생충의 우려가 큰 민물고기 회는 삼가는 것이 좋습니다.


3) 더운 여름에는 음식 섭취에 더욱 주의하는 것이 좋습니다. 


4) 참치 등 대형 어류는 절대 과다 섭취하지 않습니다. 일주일에 한 번 이하로 먹으며 100g을 넘기지 않습니다. (참치 통조림은 대형 어류로 만들어지는 것이 아니므로 과하게만 먹지 않으면 됩니다.)

 


3. 결론
예로부터 내려오는 임신 중 회를 먹으면 안 된다는 말에 대해서는, 아무래도 본문에 내용을 따라 일반인들도 섭취에 조심해야 하는 부분이기 때문에, 안정을 취하는 것이 중요한 임산부에게는 특히 더욱 주의를 주는 것이라고 생각합니다. 중요한 것은 조리 환경, 위생이 검열된 곳의 음식이어야 한다는 것과 수은 섭취를 과하게 하면 안 된다는 것입니다.